Диета при хроническом гастрите

У кого с самого детства не застряло в памяти бабушкино причитание «опять всухомятку ешь?». Эх, слушали б в свое время бабушек и мам, меньше сегодня было бы проблем с желудком!

Судя по многочисленным запросам в Интернете информации о лечении гастрита, огромное количество людей пренебрегли мудрым предостережением. Да и трудно удержаться в русле правильного питания, когда количество соблазнов в виде чизбургеров, гамбургеров, чипсов и прочих сухариков день ото дня только множится, а времени на полноценный обед частенько не хватает.

А что потом? А потом жир на талии, огорчения перед зеркалом, полный шкаф одежды не по размеру, голодание и жесткие диеты для снижения веса, и срывы с перееданием. И первые «жалобы» желудка на «кошмарные условия труда».

В общем, еще немного – и привет, гастрит! Только тебя и не хватало.

Однако не будем циклиться на нравоучениях. Что случилось, то случилось, время вспять не повернуть. Если уж гастрит настолько всерьез за вас взялся, что успел перейти в хроническую форму, пора думать о том, как держать болезнь под контролем в узде ремиссии.

Симптомы гастрита

Питание при гастрите

Хронической фазе болезни предшествует острый гастрит. Он буквально врывается в вашу жизнь, с ходу заявляя о себе болезненным жжением в подложечной области, чувством переполненного живота, тошнотой и отрыжкой. Иногда приступ острого гастрита сопровождается рвотой.

Если б вы смогли в этот момент заглянуть в собственный желудок, вам открылась бы устрашающая картина: воспаленные слизистые, масса непереваренной толком пищи, пузырьки зловонного газа… От гастрита – полшажочка до изъязвлений в желудке и в двенадцатиперстной кишке.

Врачи подчеркивают, что правильная диета играет ключевую роль в управлении хроническим гастритом. Они рекомендуют следовать принципам щадящего питания, чтобы минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка. Специалисты советуют исключить острые, жареные и жирные блюда, а также алкоголь и газированные напитки. Вместо этого предпочтение следует отдавать легким супам, кашам, отварному мясу и овощам. Врачи также акцентируют внимание на важности дробного питания — небольшими порциями 5-6 раз в день. Это помогает снизить нагрузку на желудок и способствует лучшему усвоению пищи. Кроме того, они рекомендуют избегать переедания и стресса, так как это может усугубить симптомы гастрита. Правильный подход к питанию, по мнению специалистов, способствует не только улучшению состояния, но и предотвращению обострений заболевания.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Виды гастрита

Врачи диагностируют это заболевание по типу кислотности. Для гастрита с повышенной кислотностью характерен избыток кислоты в главном пищеварительном органе — желудке. При гастрите с заниженной кислотностью, наоборот, её катастрофически не хватает для нормальной «переработки» пищи.

Диетическое меню при гастрите

Диета необходима как непреложное условие эффективности медикаментозного лечения. Её задача – максимально «разгрузить» желудок и создать ему комфортные «условия труда».

Читайте также:

Летний рацион – как правильно питаться летом

При разных видах гастрита и диеты назначаются, соответственно, разные. Хотя есть общие правила, которые необходимо соблюдать.

Диета при гастрите

Так, при гастрите в пищу следует употреблять исключительно теплые, хорошо пропаренные и проваренные мягкие блюда. Почему? Потому что только еда нежной, воздушной консистенции, обладающая обволакивающими свойствами, создаст внутри пищеварительного органа своего рода защитный экран, предохраняющий стенки желудка от раздражения.

А вот по перечню дозволенных блюд диеты для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью различаются.

Если гастрит отмечен повышенной кислотностью, то из меню больного автоматически «вылетают» крепкие бульоны на мясной и грибной основе. В минусе – сырые овощи, напитки с газом. Блюда, приправленные луком и чесноком, а также черный хлеб тоже мимо стола. Ну и, само собой, на время лечения, да и после него в целях предосторожности придется воздерживаться от слишком кислой еды.

Гастрит с низкой кислотностью требует иной диеты. Сдобные булочки, молоко, всякие консервы из рыбы и мяса пусть съест кто-нибудь другой.

При обоих типах гастрита в список «опасных» продуктов попадают все жареные, жирные и острые блюда, а также соленья, маринады и алкоголь.

Мнения о диете при хроническом гастрите варьируются, но большинство людей сходятся на том, что правильное питание играет ключевую роль в управлении симптомами. Многие отмечают, что исключение острых, жареных и кислых продуктов значительно улучшает самочувствие. Некоторые пациенты делятся положительным опытом от употребления легких супов, каш и паровых блюд, которые не раздражают слизистую оболочку желудка.

Однако есть и те, кто считает, что строгие ограничения могут быть трудными для соблюдения в долгосрочной перспективе. Они рекомендуют индивидуальный подход к диете, учитывая личные предпочтения и реакции организма. Важно также помнить о регулярности питания и небольших порциях, что помогает избежать обострений. В целом, многие согласны, что сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами, способствует улучшению качества жизни при хроническом гастрите.

Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеЗдравствуйте / Питание при гастрите и язве

Как разнообразить диету при гастрите

Перед больным, «посаженным» на диету, встает трудная задача: питаться нужно, с одной стороны, только рекомендованной едой. А с другой стороны, необходимо обеспечить организм полноценным питание. С полным, так сказать, «боекомплектом» витаминов, белка и минеральных веществ. Поэтому кое в чем придется себя преодолеть и поменять отношение к питанию в целом, подчинив свои гурманские пристрастия важной цели – выздоровлению.

Что есть при гастрите

Впрочем, при ближайшем рассмотрении «гастрономические» жертвы не так уж и велики оказываются. Так, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в наиглавнейшем «строительном» материале, то есть в белке, можно заменить любимые свиные шницели паровыми фрикадельками из телятины, рублеными биточками из крольчатинки, суфле из белого птичьего мяса, а также рыбными котлетами на пару. Оптимальная основа для диетических первых блюд — овощные отвары, и лучше всего заменить в меню обычные супы на пюрированные. Ну а если принять во внимание, что разнообразить диетический стол при гастрите можно за счет всевозможных вязких и жидких каш, овощных пудингов и омлетов на пару, то и вовсе не такой уж страшный, оказывается, «зверь» эта лечебная диета.

Читайте также:

Средиземноморская диета – польза и правила

Доставка витаминов в организм при диете тоже не проблема, если подойти к этому процессу творчески. Так, например, витамин Е содержится в соевом масле, витамин В – во всевозможных злаковых, а витамин С – в шиповнике и сладких фруктах. Главное, злаковые тщательно разваривать, а очищенные фрукты отправлять в духовку или готовить из них кисельки.

Правила, которые помогут забыть о гастрите

Если вы не поленитесь и будет строго придерживаться рекомендованной диеты при гастрите, вам в лучшем случае удастся избавиться от заболевания полностью, а в худшем – максимально продлить стадию ремиссии, во время которой вы сможете держать гастрит в узде. Правда, некоторые правила питания придется соблюдать всю жизнь:

  • есть часто, но не до чувства тяжести в желудке;
  • за три часа до сна мысленно «закрыть на замок» кухню – вам там делать нечего, есть на ночь нельзя, да и кратковременно поголодать для фигуры полезно;
  • при еде с чувством, с толком и расстановкой пережевывать каждый кусочек пищи. Возможно, вам это покажется не таким уж нудным занятием, если вы будете помнить: энергичные жевательные движения — это своего рода упражнение для избавления от второго подбородка;
  • не мудрствуйте лукаво при приготовлении диетических блюд – чем пища безыскусней, тем лучше её усвоит ваш измученный гастритом желудок;
  • не игнорируйте народные средства при гастрите – часто «бабушкины» травки оказывают самое благотворное действие на течение болезни и приводят к выздоровлению. Главное, пользуйтесь проверенными рецептами отваров и настоев от гастрита;
  • если уж вы не в силах отказаться от пагубного пристрастия к табаку, то хотя бы наложите табу на курение натощак.
Диета При ГастритеДиета При Гастрите

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при хроническом гастрите?

Питание при хроническом гастрите: Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

Что очень полезно при гастрите?

Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Что есть на завтрак при хроническом гастрите?

Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком. Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога. Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба. Полдник: какао и несдобное печенье.

Какую диету выписывают при гастрите?

Диета при гастрите должна содержать продукты с высокой питательной ценностью. К ним относятся: постное мясо, нежирная птица без кожи (курица, индейка), рыба, тофу, яйца и яичные белки, нежирный творог, обезжиренный йогурт, молоко, сливки, рис, овощи и фрукты с низкой кислотностью, масличные культуры.

Советы

СОВЕТ №1

Соблюдайте дробное питание. Употребляйте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №2

Избегайте острых, кислых и жареных блюд. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита. Предпочитайте вареную, паровую или запеченную пищу.

СОВЕТ №3

Увлажняйте свой рацион. Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать уровень гидратации. Это также поможет улучшить пищеварение и снизить риск запоров.

СОВЕТ №4

Следите за температурой пищи. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд, так как они могут вызвать дискомфорт и раздражение желудка. Оптимальная температура пищи — комнатная или слегка теплая.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации