Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли ее в Америку.
Настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».
Состав и калорийность брокколи
Это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормальной работы соединительной, костной ткани и почек.
Питательный состав 100 гр. брокколи в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 149%;
- К – 127%;
- В9 – 16%;
- А – 12%;
- В6 – 9%.
Минералы:
- марганец – 10%;
- калий – 9%;
- фосфор – 7%;
- магний – 5%;
- кальций – 5%.
Калорийность брокколи – 34 ккал на 100 гр.
Врачи отмечают, что брокколи является одним из самых полезных овощей, богатым витаминами, минералами и антиоксидантами. Она содержит витамины C, K и группы B, а также клетчатку, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Регулярное употребление брокколи может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака благодаря содержанию глюкозинолатов.
Однако, несмотря на очевидные преимущества, врачи предупреждают о возможном вреде. У людей с заболеваниями щитовидной железы употребление сырых овощей из семейства крестоцветных может вызвать проблемы, так как они содержат вещества, подавляющие функцию щитовидной железы. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется готовить брокколи на пару или отваривать, что сохраняет большинство питательных веществ и делает её более легкоусвояемой. Важно помнить, что разнообразие в рационе – ключ к здоровью, и брокколи следует сочетать с другими овощами и продуктами.
Полезные свойства брокколи
Автор самой правдивой книги о еде Джил Фулертон-Смит приводит в своей работе 3 факта о небольшой порции брокколи:
- Не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг.
- Содержит 10% от дневной нормы железа – 1,8 мг при норме 18 мг.
- Содержит более 100% дневной нормы витамина С – 89,2 мг при норме 90 мг в день.
Снижает риск появления инфарктов и инсультов
Брокколи выводит холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому капуста необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний.
Помогает справиться с запором
Брокколи богата клетчаткой – 2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты, которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление растения избавляет даже от хронических запоров.
Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.
Нормализует уровень сахара в крови
Это незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа.
Брокколи полезна для тех, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.
Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.
Восстанавливает и укрепляет нервную систему
Читайте также:
Иглоукалывание – польза и вред иглоукалывания для организма
В составе есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи добавляют в рацион люди с нервными расстройствами, высокой раздражительностью и плохой памятью.
Проводит профилактику онкологии
Брокколи богата не только витаминами и минералами, но и другими полезными веществами. Например, сульфорафан, помогает предотвратить развитие рака в ротовой полости. Это же вещество защищает от рака кожи, который появляется из-за долгого пребывания на солнце.
Капуста брокколи защитит от развития рака:
- предстательную железу;
- молочные железы;
- кишечник;
- желудок;
- мочевой пузырь;
- почки.
Недавно ученые рассказали, как правильно есть брокколи, чтобы в ней образовалось больше полезного сульфорафана. Для этого разделите брокколи на маленькие соцветия и оставьте на пару часов в теплом месте.
Самое высокое содержание сульфорафана у брокколи на четвертый день хранения.
Вред и противопоказания брокколи
Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.
Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.
Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.
Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.
Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:
- повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
- гастрите и язве;
- соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
- индивидуальной непереносимости.
Брокколи — это овощ, который вызывает множество мнений. Многие восхищаются его полезными свойствами: он богат витаминами C и K, а также клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Исследования показывают, что регулярное употребление брокколи может снизить риск некоторых заболеваний, включая рак. Однако не все так однозначно. Некоторые люди отмечают, что у них возникает дискомфорт в желудке после употребления этого овоща, что может быть связано с его высоким содержанием клетчатки и определенными сахарами.
Приготовление брокколи также имеет свои нюансы. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, рекомендуется готовить его на пару или быстро обжаривать. Варка может привести к потере витаминов, особенно если овощ варится слишком долго. Важно помнить, что брокколи лучше всего сочетается с оливковым маслом, лимоном и специями, что не только улучшает вкус, но и способствует усвоению полезных веществ. В целом, брокколи — это универсальный и полезный продукт, который стоит включить в свой рацион, если нет индивидуальных противопоказаний.
Как хранить брокколи
Овощ можно хранить в морозилке. При соблюдении сроков хранения в холодильнике (не более 5-7 дней) капуста сохранит все полезные свойства. Стебли растения можно хранить до 2-х недель.
Как правильно готовить
В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры.
Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.
Читайте также:
Помидоры – полезные свойства, вред и противопоказания
Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера.
Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению.
Простые способы приготовления
Существует несколько способов приготовления брокколи:
- Варка. Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут. Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут. Снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры. Переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
- Приготовление на пару. Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
- Бланшировка. Соцветия бланшируют точно так, как и стебли. Отличие лишь во времени приготовления. Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты. Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
- Запекание в духовке. Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания или на противне.
- Сырая капуста. Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями. Овощ можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом. В салаты добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.
Существует много вариантов подачи овоща. Брокколи сочетается с:
- маслом;
- майонезом, сметаной, йогуртом или любым соусом. Брокколи сочетается как с обычным соевым соусом, так и с тёмным;
- имбирём, горчицей и лимонным соком.
Рецепт соуса для брокколи
Возьмите:
- мелко нарезанную зелень петрушки и базилика,
- измельчённые анчоусы,
- грецкий орех,
- миндаль,
- чеснок,
- тёртый сыр.
Приготовление:
- Ингредиенты смешайте и измельчите в блендере до однородной массы.
- Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, перемешайте.
- Заправьте овощ получившимся соусом.
Блюда с брокколи
- Запеканка с брокколи
- Котлеты из брокколи
- Пирог с брокколи
Брокколи – полезный продукт, которые не только разнообразит рацион, но и снизит уровень сахара в крови, укрепит сердце и защити от развития рака.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть брокколи?
Врачи не рекомендуют употреблять брокколи в пищу пациентам с болезнями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка и непереносимостью клетчатки. Также противопоказанием может стать гипотиреоз (заболевание щитовидной железы).
Как нельзя готовить брокколи?
Когда готовите на пару, следует быть предельно внимательными: брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой. Крышку не открывайте до самого конца приготовления. Методы обработки должны быть максимально эффективными.
В каком виде полезнее всего есть брокколи?
Брокколи необходима для нормальной работы иммунной системы Этот же витамин, кроме нормализации работы иммунной системы, помогает усвоению витаминов D и А. В период простуд и вирусных инфекций полезнее всего есть брокколи сырой или маринованной.
Какой самый полезный способ есть брокколи?
Приготовление (или не приготовление) брокколи для сохранения ее питательных свойств: соль Слишком долгая варка брокколи разрушает полезный фермент, который расщепляет химические вещества на борцов с раком. Лучший способ есть ее — сырой или приготовленной на пару в течение всего двух-трех минут , говорит эксперт по питанию.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе брокколи обращайте внимание на цвет и свежесть. Хорошая брокколи должна быть ярко-зеленого цвета, без желтых пятен и увядших листьев. Это признак того, что овощ свежий и содержит максимальное количество питательных веществ.
СОВЕТ №2
Чтобы сохранить максимальную пользу брокколи, готовьте ее на пару или запекайте. Эти методы приготовления помогают сохранить витамины и минералы, в отличие от варки, при которой многие полезные вещества могут вымываться в воду.
СОВЕТ №3
Не забывайте о сочетании брокколи с другими продуктами. Добавление жиров, таких как оливковое масло или орехи, может помочь организму лучше усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в брокколи, такие как витамин K.
СОВЕТ №4
Если вы хотите разнообразить свой рацион, попробуйте добавлять брокколи в смузи или салаты. Это не только улучшит вкус, но и увеличит питательную ценность ваших блюд.