Шафран – золотистые пестики, которые используют как специю и краситель. Он обладает сильным ароматом и горьким вкусом. Специю используют в блюдах средиземноморской и восточной кухни. Чаще всего шафран добавляют к рису и рыбе.
Название специи происходит от арабского слова “za-faran”, означающего «быть желтым». История шафрана кулинарная, хотя древние римляне пытались предотвратить похмелье, добавляя шафран в вино. Также его использовали в качестве антидепрессанта в традиционной персидской медицине.
В работах Галена и Гиппократа шафран упоминался как средство для лечения простуды, болезней желудка, бессонницы, маточных кровотечений, скарлатины, сердечных проблем и метеоризма.
Шафран регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе тканей, костей и половых гормонов. Он борется с инфекциями и очищает кровь.
Что такое шафран
Шафран – сухие рыльца пестиков цветка «Крокус сативус». Шафран используют в качестве приправы, которая оказывает антидепрессивное действие.
Для получения 190 кг. шафрана в год необходимо 150-200 тысяч цветов. Вот почему шафран – самая дорогая в мире специя.
Врачи отмечают, что шафран, как пряность, обладает уникальным составом, богатым антиоксидантами, витаминами и минералами. Он содержит кроцин и сафранал, которые могут способствовать улучшению настроения и снижению уровня стресса. Исследования показывают, что шафран может быть полезен при лечении депрессии и тревожных расстройств, а также улучшать память и концентрацию. Однако, несмотря на его полезные свойства, врачи предостерегают от чрезмерного употребления шафрана, так как в больших дозах он может вызывать побочные эффекты, включая головокружение и тошноту. Кроме того, шафран может быть противопоказан при беременности и определенных заболеваниях. Поэтому перед его использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Состав и калорийность шафрана
Приправу шафран добавляют в блюда в малом количестве – не более 1 чайной ложки. В 1 ст.л. продукта содержание марганца превышает 400% от рекомендуемой дневной дозы.
Остальной состав 1 ст.л. тоже впечатляет:
- витамин С – 38%;
- магний – 18%;
- железо – 17%;
- калий –14%.
Питательный состав 100 гр. шафрана в соответствии с дневной нормой:
- марганец – 1420%. Регулирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании тканей, костей и половых гормонов;
- омега-3 жирные кислоты – 100% Участвует в метаболизме и стимулирует кровообращение;
- витамин B6 – 51%. Помогает формировать эритроциты и обеспечивает работу нервной системы.
Шафран содержит каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, но в составе шафрана они водорастворимые.
Химический анализ экстракта шафрана выявил 150 разных соединений.
- пикрокроцин ответственен за вкус;
- сафраналь придает аромат;
- кроцин отвечает за оранжевый цвет.
1 ст. л.шафрана содержит:
- 6 калорий;
- 1,3 гр. углеводов;
- 0,2 гр. белка.
- 0,1 гр. жира.
- 0,1 гр. клетчатки.
Польза шафрана
Полезные свойства шафрана помогают избавляться от судорог, зуда и снимать воспаления. Приправа полезна для диабетиков, для профилактики респираторных заболеваний и болезней глаз.
Шафран — это не только один из самых дорогих специй в мире, но и продукт, о котором много говорят. Его состав богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает его полезным для здоровья. Многие отмечают, что шафран может улучшать настроение, помогать при депрессии и снижать уровень стресса. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами и может поддерживать здоровье сердца.
Однако не все так однозначно. Некоторые люди предупреждают о возможном вреде шафрана при чрезмерном употреблении. Высокие дозы могут вызывать головокружение, тошноту и даже аллергические реакции. Поэтому важно использовать его в умеренных количествах. В целом, шафран — это уникальная специя, которая может обогатить не только вкус блюд, но и принести определённые преимущества для здоровья, если подходить к её употреблению с осторожностью.
Для мышц
Шафран устраняет болезненность мышц, благодаря противовоспалительным свойствам. Исследование показало, что прием 300 мг. шафрана в течение 10 дней при максимальной физической нагрузке уменьшил боли в мышцах.
Для сердца и сосудов
Шафран снижает артериальное давление. Исследование проводили у мужчин – эффект проявился после 26 недель ежедневного приема 60 мг. шафрана.
Читайте также:
Курильский чай – польза и противопоказания
50 мг. специи 2 раза в день в течение 6 недель снижает показатели “плохого” холестерина как у здоровых людей, так и у людей с ишемической болезнью сердца.
Для нервов и мозга
Вдыхание аромата шафрана снижает тревожность на 10% через 20 минут после приема у женщин. В исследовании отметили, что аромат шафрана уменьшает беспокойство, расслабляет и помогает бороться с депрессией. Повторные испытания доказали, что шафран эффективен в лечении депрессии. Нужно принимать стандартную дозу – 30 мг. в день в течение 8 недель. Его эффективность сопоставима с несколькими лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту.
Употребление шафрана больными Альцгеймером улучшило их состояние.
Для глаз
Шафран увеличивает остроту зрения у лиц с возрастной макулярной дегенерацией и предотвращает образование катаракты.
Для легких
Шафран снимает воспаления при признаках бронхиальной астмы.
Для ЖКТ
Шафран помогает уменьшать голод и размер порций. В малазийском исследовании изучали свойство шафрана вызывать сытость. Женщины 2 раза в день принимали шафран без ограничений. Через 2 месяца они сообщили об уменьшении аппетита и потери в весе. Исследователи сделали вывод, что эта специя поможет вылечить ожирение, сдерживая аппетит и снижая вес.
Для гормонов
Аромат шафрана увеличивает количество эстрогенов и снижает уровень кортизола у женщин.
Для половой системы
Шафран важен в борьбе с сексуальной дисфункцией и симптомами ПМС.
У мужчин добавление небольшой дозы шафрана в течение 4-х недель улучшало эректильную функцию и удовлетворенность половым актом. Исследование доказало, что употребление 50 мг. шафрана с молоком 3 раза в неделю улучшило подвижность сперматозоидов.
Для кожи
Польза шафрана для кожи состоит в защите от УФ-излучения.
Для иммунитета
Шафран обладают обезболивающими свойствами и уменьшает рост опухолей. При местном применении он останавливал развитие рака кожи 2 степени, а внутренний прием – саркомы мягких тканей.
Шафран полезен при раке печени.
Шафран защищает от потери памяти и неврологических расстройств.
Вред и противопоказания шафрана
15 мг шафрана 2 раза в день – это рекомендуемая доза для постоянного приема. Удвоение дозы может быть токсично после 8 недель употребления. Опасные разовые дозы шафрана начинаются с 200 мг. и связаны с изменениями показателей крови.
Читайте также:
Чабрец – польза, вред и лечебные свойства
Вред шафрана связан с чрезмерным употреблением:
- маточное кровотечение у женщин – при 200-400 мг. шафрана за 1 раз;
- тошнота, рвота, диарея и кровотечение – 1200-2000 мг. шафрана за 1 прием.
Противопоказания шафрана касаются людей с низким давлением.
Употребление 5 гр. может привести к отравлению шафраном.
Симптомы отравления:
- желтый цвет кожи;
- желтые склеры и слизистые оболочки глаз;
- головокружение;
- диарея.
Смертельная доза составляет 12-20 гр.
Аллергия и анафилактический шок могут возникать в течение нескольких минут после приема пищи с шафраном.
Шафран при беременности
Шафран не должен использоваться во время беременности.8 Употребление 10 гр. шафрана может привести к аборту.
Как выбрать шафран
Покупайте шафран только в специализированных магазинах, поскольку из-за высокой стоимости существует много дешевых подделок. Часто вместо шафрана продают безвкусную и дешевую специю с похожим оттенком – это сафлор.
Шафран отличается ярким ароматом и острым, чуть горьким вкусом. Его продают в деревянных ящиках или в фольге, чтобы защитить от света и воздуха.
Шафран должен выглядеть в виде нитей насыщенного цвета и одинаковых по длине. Не покупайте сломанный шафран, порошок или нити, которые выглядят тусклыми и пыльными.
Как хранить шафран
Срок хранения шафрана – 2 года. Храните его при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, без доступа солнечного света. Не используйте открытую емкость, особенно по соседству с другими приправами.
Если вы еще не знакомы с острым ароматом шафрана, попробуйте добавить ½ чайной ложки приправы при варке риса.
Шафран используют в блюдах из риса, овощей, мяса, морепродуктов, птицы и хлебобулочных изделий. Шафран добавляет блюду острый вкус и желто-оранжевую окраску.
Вопрос-ответ
Что содержит шафран?
Шафран используется в медицине. В нем содержатся два полезных для здоровья вещества — кроцин и кроцетин. Эти соединения отвечают за красный цвет приправы.
Кому нельзя пить шафран?
Детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам блюда и препараты с шафраном противопоказаны.
Какие болезни лечит шафран?
Шафран помогает справиться со вздутием живота, поносами, имеет желчегонное действие. Женщинам шафран полезен как средство для нормализации менструального цикла и облегчения симптомов ПМС. Полезен шафран и для сердечно-сосудистой системы — витамин С и калий поддерживают здоровье сосудов и нормализовать давление.
Как шафран влияет на кишечник?
Уменьшает воспаление: Шафран содержит соединения с мощными противовоспалительными свойствами, потенциально облегчающие симптомы артрит и воспалительные заболевания кишечника (ВБК).
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением шафрана в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий.
СОВЕТ №2
Используйте шафран в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, чрезмерное употребление может привести к нежелательным эффектам, таким как головокружение или тошнота.
СОВЕТ №3
Покупая шафран, выбирайте качественный продукт. Настоящий шафран имеет яркий цвет и характерный аромат. Избегайте дешевых заменителей, которые могут не содержать полезных свойств.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с шафраном в кулинарии, добавляя его в различные блюда, такие как рис, супы и десерты. Это не только улучшит вкус, но и обогатит ваше меню полезными веществами.