Пищеварение при беременности

image

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

  • Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом.
  • Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул.
  • При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод.

Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого).

Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера  пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным  пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения.

При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии.

Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника.

Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от  употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления.

Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи.

А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу.

Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро.

Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой).

В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

  • Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут.
  • Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
  • Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  • Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение.
  • Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
  • Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
  • После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:

1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление  отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).

2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию.

Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.

3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги.

Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.

4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.

5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).

6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит  желудке).

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

При беременности как улучшить пищеварение

image

Если тошнота или рвота случаются 1–2 раза в сутки, значит, речь идет не о раннем токсикозе, а о признаке, которым заявляет о себе беременность. Тогда помощь врача вам, скорее всего, не нужна.

Другое дело, если приступы рвоты случаются 4–8 раз в сутки, а любой кусочек пищи или глоток воды заставляет вас бежать в туалет.

В этом случае нужно обратиться к врачу – из-за рвоты может наступить обезвоживание, которое в результате скажется не лучшим образом на работе сердечно-сосудистой системы.

Тошнота обычно проходит к началу II триместра беременности (он «финиширует» к 14-й неделе), когда плацента начинает работать в полную силу и становится своеобразным барьером между женщиной и ребенком, благодаря чему сглаживаются некоторые проблемы от прямого «общения» будущей мамы и малыша. К тому же гормональные перестройки начала ожидания перестают быть для организма новостью.

Если речь идет не о токсикозе, вам помогут несколько простых правил:

  • Ешьте часто, маленькими порциями и то, что хочется. Перед тем как встать с постели, съешьте печенье или яблоко и слегка перекусите перед сном.
  • Пейте чай из трав (например, мятный, имбирный), не ешьте острой и жирной пищи, а еще избегайте сильных запахов, душных и прокуренныхпомещений.

Желудочно-пищеводный рефлюкс дает о себе знать горечью во рту и изжогой. Механизм его появления таков: желудочная кислота, которая вырабатывается для переваривания пищи, забрасывается в пищевод, вместо того чтобы оставаться в желудке. Ближе к концу беременности это случается чаще, особенно в положении лежа, потому что матка давит на желудок.

  • Съешьте что-нибудь сладкое или кислое сразу, как только захочется.
  • Ешьте неплотно, часа за 3 до сна.
  • Пусть ваш ужин будет легким: например, жареная курица, щедро приправленная соусом, – не лучший вариант.
  • Будущим мамам, которые испытали рефлюксную «атаку» ночью, лучше досыпать полулежа, опираясь спиной на подушки. Если эти ощущения беспокоят вас часто, доктор назначит безопасное противокислотное средство.

Вам кажется, что унять боль можно только с помощью лекарств? Не принимайте их по своему усмотрению. Только одним препаратом – парацетамолом – вы можете распоряжаться без ведома врача. Принимайте его не больше 1–2 раз в день.

Тяжесть, изжога и боль в животе во время беременности связаны с тем, что желудочно-кишечный тракт сейчас работает в режиме серьезной перегрузки.

  • Врач, с одной стороны, предложит вам лекарство, а с другой – посоветует соблюдать несложную диету.
  • Старайтесь есть часто (4–5 раз в день), но по чуть-чуть. Вечером, особенно перед сном, откажитесь от тяжелой пищи: помните, что соусы, жареные блюда, острое, а еще кофе часто вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке. Сгладить их помогает тушеная, запеченная пища или еда, приготовленная на пару.
  • Улучшить пищеварение вам помогут зерна аниса, тмин или укроп (их нужно заваривать в термосе и пить небольшими порциями в течение дня).

Походы в туалет «по-большому» не всегда успешны? Эта проблема во многом связана с гормоном прогестероном. Он расслабляет гладкие мышцы организма будущих мам – весь расчет в том, что в составе стенки матки их много, а значит, она не сможет их вдруг сократить.

Так малыш защищен от любых неожиданностей. Но прогестерон действует вслепую, и в сферу его влияния попадают еще и мышцы кишечника.

Последний начинает «лениться»: движение пищи по нему замедляется, и после еды у его хозяйки появляется ощущение вздутия живота, а иногда и досадные затруднения.

  • Ешьте больше продуктов, которые богаты клетчаткой: фрукты, овощи, бобовые и зерновые.
  • Если затруднение осложнится коликами, снять их поможет но-шпа.
  • Не допустить затруднений в работе кишечника вам поможет: жидкость (пейте около 2 литров воды в день); пища, в составе которой есть много клетчатки; кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями; мягкое слабительное (его назначит доктор).
  • Следите, чтобы кишечник освобождался от своего содержимого в одно и то же время.
  • Побольше двигайтесь, занимайтесь гимнастикой, плаванием.

Ферменты при беременности какие можно

Мезим – лекарственный препарат, который широко применяется при лечении различных заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах, панкреатитах, холециститах и др.).

Что же представляет собой это лекарство? Основное действующее вещество Мезима – панкреатин, белковый фермент поджелудочной железы, который содержится в желудочном соке каждого человека и способствует перевариванию пищи.

При его недостатке (например, при различных заболеваниях, которые будут указаны ниже, концентрация этого фермента снижается) или при большом употреблении пищи (переедании) происходит нарушение пищеварения, питательные вещества не всасываются.

Информация При беременности нарушения пищеварения довольно частая картина: увеличенная матка начинает поджимать желудок, сжимать сосуды кишечника, нарушает нормальное кровоснабжение печени и поджелудочной железы, в которых и синтезируются пищеварительные ферменты.

Использование Мезима в таких случаях – хороший выход из ситуации, но не единственный. Соблюдение нормального двигательного режима, диеты – старые и эффективные методы профилактики нарушений пищеварения.

  • Недостаточная функция поджелудочной железы (хронические панкреатиты, муковисцедоз);
  • Различные заболевания органов пищеварительного тракта, которые сопровождаются Нарушением переваривания пищи, повышенным газообразованием, поносом;
  • Нарушение пищеварения при переедании;
  • Подготовка при исследованиях органов пищеварения.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность или непереносимость компонентов препарата (аллергические реакции);
  • Панкреатиты (острый или обострение хронического).

Побочные действия

Побочные эффекты при использовании Мезима крайне редки. В небольшом количестве случаев возможно увеличение уровня мочевой кислоты при длительном применении, возможны аллергические реакции.

Назначение Мезима при муковисцедозе требует отдельной консультации врача.

Применение Мезима во время беременности

Мезим возможно принимать без назначения врача. Обычно: по 1-2 таблетки 3-4 раза в день 1-2 дня при нарушении диеты (переедании). При курсовом назначении в составе комплексной терапии различных заболеваний – курс лечения и дозировка препарата назначается только врачом!

Применение препарата при лактации

Применение Мезима при лактации проводиться, как указано выше. Не всасывается в кровь и не оказывает общего действия.

Мезим при беременности

Нарушения в работе поджелудочной железы, печени или желчного пузыря для современного человека не редкость. Наше здоровье становится все слабее, провоцирующих факторов — все больше, и «похвастаться» подобными проблемами время от времени могут многие, если не каждый.

Период беременности в этом смысле отличается лишь тем, что делает женщину еще более уязвимой, так что пищеварительная система будущей мамы нередко «выходит из строя».

Но не спешите отправлять таблетку Мезима в рот. Возможно, тяжесть в желудке можно устранить более безопасным способом?

Зачем назначают Мезим?

Мезим — это ферментный препарат. То есть он содержит ферменты, те же самые, что вырабатывает наша с вами поджелудочная железа.

Спросите, зачем тогда его принимать, если организм сам может вырабатывать ферменты? Лечение Мезимом может быть необходимым, если процесс выработки ферментов по каким-то причинам нарушен (например, при хроническом панкреатите, муковисцидозе, нарушениях работы печени и желчного пузыря) или их количества для нормального переваривания пищи в данном случае недостаточно (к примеру, при переедании или употреблении «тяжелой» для желудка пищи).

Как принимать Мезим?

Мезим выпускается в виде таблеток, которые следует принимать во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Это может быть теплая вода, но часто врачи советуют запивать Мезим киселем.

Дозировка зависит от тяжести состояния больного. В любом случае лечебную дозу должен назначать лечащий врач. Обычно это 1-2 таблетки 3-4 раза в день, но в отдельных случаях может быть и больше.

Важное примечание: Мезим следует принимать сидя или стоя и в течение нескольких минут после приема нельзя ложиться, иначе таблетка может раствориться в пищеводе прежде, чем попадет в желудок.

Можно ли принимать Мезим беременным?

Помимо ферментов (амилазы, липазы и протеазы) в состав Мезима входят вспомогательные вещества. В принципе, вполне безопасные: лактоза, целлюлоза, натрия карбоксикрахмал, кремния диоксид и магния стеарат.

Продукты от запора при беременности — полезные и вредные продукты

image

Беременные женщины – максимально уязвимая категория пациентов, входящая в группу риска практически по всем патологиям внутренних органов и инфекционным заболеваниям. Даже полностью здоровые женщины во время вынашивания ребенка сталкиваются с неприятными симптомами и проблемами со здоровьем.

У них может возникать тошнота, изжога и другие пищеварительные расстройства. Почти половина женщин во время беременности впервые сталкивается с отеками и повышением артериального давления, у многих наблюдается расстройство суточного диуреза.

Но самой распространенной патологией беременных традиционно считаются запоры.

Запоры у беременных женщин возникают по двум причинам. Первая – анатомическая особенность, связанная с расположением матки. Один из главных органов репродуктивной системы находится между кишечником и мочевым пузырем, и по мере роста матки и плода происходит сдавливание начальных отделов кишечника, провоцирующее трудности с прохождением каловых масс в прямую кишку.

Вторая причина заключается в изменении гормонального фона женщины, под воздействием которого замедляются все основные функции организма, включая переваривание пищи и ее эвакуацию из организма. Для профилактики запоров врачи рекомендуют много двигаться, потреблять достаточное количество жидкости и включать в рацион продукты, улучшающие пищеварение.

Почему возникают запоры?

Кроме физиологических факторов затруднять дефекацию способны и другие причины, связанные с образом жизни женщины в период беременности. Основная из них – неправильное и несбалансированное питание.

Специалисты считают, что около 70 : женщин неправильно питаются во время вынашивания ребенка, причем в это понятие входит не только химический состав пищи, но и ее количество.

Токсикоз, который появляется у многих беременных в первом триместре, сопровождается неприятными симптомами, почти все из которых связаны с работой пищеварительного тракта. Это могут быть изжога, тошнота, рвота, боли в области абдоминального пространства и эпигастрия, отсутствие аппетита.

Снижение аппетита, а также гормональная перестройка в организме будущей мамы, приводит к изменению пищевых привычек и уменьшению объема съеденной за день пищи.

Ограничение в продуктах питания приводит к уменьшению объема кишечника и постепенной атонии мышц кишечных стенок: такие симптомы называются синдромом «ленивого» кишечника и достаточно легко устраняются коррекцией пищевого рациона.

Негативно влияют на работу кишечника и сладкие (рафинированные) продукты, объемная доля которых в рационе увеличивается примерно на треть, так как именно сладкое лучше всего помогает справиться с токсикозом.

К другим причинам запоров у беременных женщин можно отнести:

  • затвердение каловых масс в результате недостаточного питьевого режима;
  • недостаточную двигательную активность;
  • отеки (особенно в третьем триместре).

Чтобы предупредить трудности с дефекацией, беременная женщина должна достаточно двигаться, много гулять пешком, выполнять специальные упражнения для беременных (при отсутствии угрозы прерывания и других осложнений, а также нормальном самочувствии). Питьевой режим также должен быть обильным: не менее 1,8-2,3 литров жидкости в день.

Обратите внимание! Рекомендации по ограничению питья при отечном синдроме, распространенные в советской акушерской и гинекологической практике, считаются устаревшими и не отвечающими физиологическим потребностям женщины. При выраженных отеках женщинам не рекомендуется ограничивать потребление жидкости, но при этом следует свести к минимуму употребление соли (до 5 г в сутки). Уксус, маринованные овощи, консервы следует полностью исключить.

Как проявляется патология: симптомы и разновидности

Основным проявлением запоров любого типа во время беременности является слабая дефекация, которая в большинстве случаев сопровождается выраженным болевым синдромом. При обращении к врачу женщине важно правильно описывать имеющиеся признаки, чтобы специалист мог точно определить разновидность и причину запора – от этого может зависеть лечение и рекомендации по режиму и питанию.

Виды патологии у беременных

Атонический (от термина «атония» — мышечная слабость) Снижение тонуса кишечных стенок и слабость мышц кишечника, которые вызывают затрудненное продвижение калового комка. Атонические запоры часто возникают на фоне обезвоживания Болезненная дефекация, каловые массы плотные, имеют большой объем и форму вытянутой колбаски. После опорожнения кишечника женщина обычно не чувствует облегчения. Процесс прохождения кала может сопровождаться интенсивной болью и резями
Спастический (от слова «спазм») Неравномерные, произвольные сокращения стенок кишечника, не позволяющие создать достаточное напряжение на всех участках тонкого и толстого кишечника для обеспечения необходимой перистальтики Имеет непродолжительное течение. Кал – плотный, выглядит как небольшие комочки темно-коричневого или черного цвета. Перед дефекацией женщина может испытывать схваткообразные боли в нижней части живота. Каловые массы сухие

Важно! При спастическом запоре женщине показана постоянная щадящая диета для снижения нагрузки на кишечник и восстановления нормальной перистальтики. При атоническом запоре применение продуктов с послабляющим действием может быть рекомендовано в течение ограниченного промежутка времени (включая разгрузочные дни во втором и третьем триместре).

Что есть: какие продукты помогут избежать запоров?

Правильно составленное меню во время беременности – залог не только нормальной работы кишечника, но и профилактики возможных осложнений и проблем со здоровьем матери и плода.

Если женщина с начала беременности придерживается правил здорового питания, вероятность запоров и других пищеварительных расстройств будет минимальной, так как именно от продуктов, которые употребляет беременная, зависит работа желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены продукты, которые помогут нормализовать перистальтическую активность кишечника и избежать запоров.

Источники растительной клетчатки

Клетчатка – грубые растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но при этом обрабатываются микрофлорой.

Клетчатку называют «кишечным ершиком», так как она впитывает в себя все аллергены, токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма в неизменном виде, восстанавливая перистальтику кишечника и очищая кровь от токсичных продуктов. Растительная клетчатка содержится во всех фруктах и овощах.

Много волокон содержится в ягодах, зелени и злаках, поэтому ежедневное включение в меню этих продуктов обеспечивает профилактику запоров и нормальную работу пищеварительного тракта.

Фрукты лучше выбирать сезонные: яблоки, бананы, груши.

Овощи можно есть любые, но важно следить за содержанием крахмалистых овощей в общем меню. Из ягод наиболее полезны крыжовник, белая и красная смородина, вишня.

Чтобы продукты, богатые клетчаткой, приносили максимум пользы, употреблять их во время беременности необходимо правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации специалистов, перечисленные ниже.

  1. Повышенный сахар в крови (гестационный диабет) – одна из распространенных проблем беременных женщин, поэтому фрукты с повышенным содержанием фруктовых сахаров (например, виноград и хурма) не стоит употреблять чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Максимальная порция сухофруктов не должна превышать 5-6 штучек.
  3. Крахмалистые овощи (картофель, свекла) могут отрицательно влиять на работу кишечника и вызывать вздутие, поэтому их не стоит употреблять более 200 г в день.

Обратите внимание! Женщинам с колитом, гастритом, дуоденитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта фрукты рекомендуется употреблять в запеченном виде.

Супы и первые блюда

Диетологи разных стран до сих пор не могут прийти к единому мнению, нужно ли считать суп обязательным блюдом суточного меню.

Несмотря на это, включать суп в рацион во время беременности рекомендуют все врачи, так как это блюдо позволяет обеспечить дополнительное поступление жидкости и овощей и избежать запоров, вызванных обезвоживанием или недостаточным потреблением растительной клетчатки.

Супы во время беременности лучше всего готовить из овощей с минимальным добавлением картофеля и макаронных изделий. Это могут быть щи, борщ, вегетарианский суп. Особенно полезны супы-пюре, например, суп из тыквы со сливками или суп-пюре из цветной капусты с добавлением тертого несоленого сыра.

Женщинам, которые привыкли добавлять в суп сметану, можно не отказываться от своей привычки, но важно строго контролировать количество продукта и его жирность: сметана не должна иметь жирность более 15 %, а суточное количество потребляемого продукта должно составлять не более 1 столовой ложки. Рекомендуемое количество супа для беременных женщин составляет 280-300 мл в день.

При частых запорах в блюдо можно добавить рубленую свежую зелень и немного ржаных сухариков.

Обратите внимание! Некоторые женщины, стремясь ограничить потребление жиров, отказываются от добавления зажарки в суп. Делать этого не стоит, так как витамины A и E, содержащиеся в репчатом луке и моркови, усваиваются практически полностью только совместно с жирами. Мясные и рыбные бульоны необходимо разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.

Кисломолочная продукция и продукты на основе молока

Пастеризованное молоко, нежирный сыр, творог, натуральный йогурт – все эти продукты необходимы не только для профилактики запоров, но и для обеспечения достаточного поступления кальция, который необходим для роста костно-мышечного корсета плода и здоровья костей и суставов беременной женщины. Выбор молочных продуктов на прилавках магазинов огромен, поэтому при составлении меню следует учитывать рекомендации врачей.

  1. Цельное коровье молоко может отрицательно влиять на перистальтику кишечника, поэтому во время беременности лучше заменить его козьим или пастеризованным молоком жирностью от 2,5 % до 3,2 %.
  2. Суточная норма творога во время беременности составляет 100-150 г. Заправлять его лучше ацидофилином или йогуртом.
  3. Йогурты следует покупать только натуральные. Такой продукт не должен содержать красителей, ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Идеальный состав натурального йогурта: обезжиренное молоко и закваска.

Обратите внимание! Срок годности натуральной продукции на основе молока составляет от 3 до 7 дней.

Что можно пить для профилактики запоров?

Идеальным продуктом для профилактики запоров является кефир. Этот кисломолочный напиток содержит большое количество бифидо- и лактобактерий, нормализующих состав кишечной микрофлоры и восстанавливающих нормальную работу пищеварительного тракта. Чтобы избежать трудностей с опорожнением кишечника, достаточно выпивать 1 стакан кефира перед сном.

Если женщина не любит вкус кефира, она может заменить его на бифидок или ряженку. Полезны также простокваша, ацидофилин и молочная сыворотка. Сыворотка содержит почти все витамины и минералы, необходимые женщине и развивающемуся плоду, помогает контролировать вес и положительно влияет на иммунную и нервную систему женщины.

Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него немного натурального сока.

Фруктовые и овощные соки – еще один полезный напиток для беременных женщин. Они содержат много пектина, клетчатки и витаминов, помогают контролировать аппетит и наладить работу кишечника.

Пить свежевыжатые соки лучше всего на полдник или после ужина. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, особенно женщинам, страдающим гастритом.

Для профилактики запоров и повышения тонуса организма достаточно 1 стакана сока в день.

К другим напиткам, стимулирующим работу кишечных стенок, относятся:

  • родниковая или минеральная вода без газа;
  • ягодный морс;
  • компот из свежих или сушеных фруктов;
  • некрепкий зеленый чай;
  • травяные чаи из липы, ромашки и других гипоаллергенных трав.

Диетические рекомендации при запорах

Важно! Беременным женщинам на любом сроке гестации противопоказан чай из листьев малины, так как он может спровоцировать маточные сокращения и вызвать преждевременное начало родовой деятельности.

Примерное меню для беременных женщин при запорах

Завтрак: творожная запеканка (150 г), пюре из персиков и яблок (100 г), липовый чай с одной ложкой меда (180 мл).

Второй завтрак: цельнозерновой хлебец с тонким слоем сливочного масла и небольшой кусочек сыра (10 г).

Обед: щи с говядиной (250 мл), два куска ржаного хлеба, пюре из картофеля с мясными тефтелями (220 г), отварная брокколи (50 г), компот из кураги (150 мл).

Полдник: печенье «Юбилейное» (2 штуки), бифидок (180 мл).

Ужин: треска под сливочным соусом (140 г), овощи, запеченные на гриле (100 г), томатный сок (200 мл).

Перед сном: стакан теплого молока или кефира.

Меню можно корректировать с учетом вкусовых пристрастий и индивидуальных потребностей женщины, но важно соблюдать нормы здорового питания и следить за содержанием основных полезных элементов в суточном рационе беременной.

При отсутствии эффекта можно воспользоваться лекарственными средствами. Беременным женщинам разрешены: Дюфалак, Микролакс, Лактулоза, Гудлак, Лавакол.

Перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом.

Запор при беременности: что делать, чтобы восстановить работу кишечника?

image

Запор при беременности — неприятное и часто встречающееся расстройство деятельности ЖКТ. Затрудненная и болезненная дефекация снижает качество жизни женщины и негативно отражается на ее здоровье, а значит, вредит ребенку.

Что такое запор?

Если вас беспокоят постоянные запоры, то необходимо узнать, что это такое и как наладить функционирование ЖКТ, улучшить свое самочувствие и защитить плод. Итак, под запором подразумевают сбой в работе кишечника, проявляющийся систематическим неполным опорожнением прямой кишки или отсроченной дефекацией.

Проблема имеет место, когда стул случается реже чем трижды в неделю, каловые массы собраны в плотные и сухие шарики небольшого размера и одна порция весит меньше 40 грамм. Обычно поход в туалет сопровождается длительным натуживанием. Ощущается пробка в прямой кишке, даже после дефекации. Сам процесс выхода кала сопряжен с болевыми ощущениями, вздутием и распиранием в животе.

Симптомы запора при беременности

Не каждая женщина может поставить себе диагноз по недомоганиям, особенно если запоры ранее не случались и эти ощущения являются новыми. Если у вас имеются следующие жалобы, то, скорее всего, у вас запор:

  • боли в животе;
  • резь внизу живота;
  • повышенное газообразование;
  • налет на языке;
  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • запах изо рта;
  • утрата аппетита;
  • тошнота.

Кроме основных симптомов в анальном отверстии могут появляться трещины и кровяные выделения — от слишком твердого кала. Мы не будем рассматривать запор как нормальный признак беременности, так как это серьезная патология. Далее дадим максимум информации о причинах и лечении недуга.

Дефицит физических нагрузок

Двигательная активность женщины по мере роста плода постепенно снижается. Тело видоизменяется, масса тела повышается, нагрузка на позвоночник возрастает, поэтому много двигаться становится тяжело. При недостатке активности на позднем сроке беременности, например, на 27 неделе и далее, может замедлиться пищеварение, так создаются условия для запора.

Запоры как следствие стрессов

Как мы знаем, психика беременных отличается нестабильностью. Женщины на протяжении всего срока предрасположены к сильным стрессам, их посещают различные страхи, они испытывают эмоциональные перегрузки. Медики считают, что от этого будущих мам мучает запор.

Если у расстройства кишечника психоэмоциональная этиология, то после родов проблема быстро уходит на фоне нормализации настроения женщины.

Эмоциональный фон чаще колеблется ближе к завершению срока, на 36-39 или на 40 неделе, так как женщина начинает еще больше волноваться, продумывая предстоящие роды.

Давление матки на кишечник

У беременных женщин преимущественно во втором триместре — на 20 неделе или ближе к завершению срока, происходит давление растущей матки на кишечник. Эта неприятность осложняет отток крови, от этого развивается венозный застой, страдают сосуды малого таза. У многих на почве расширенных вен в прямой кишке формируется геморрой, вместе с этим возникают запоры.

Болезни как причина запоров

У будущих мам запор может быть спровоцирован аутоиммунными и аллергическими расстройствами. Для нормализации стула требуется устранить первопричину.

Гормон прогестерон как косвенная причина запоров

Известно, что во время беременности женский организм претерпевает немало гормональных перестроек. Замечено, что обилие гормона прогестерона может быть связано с медленным перевариванием и движением пищи.

В норме в человеческий организм поддерживает сократительную работу кишечника. На фоне беременности данный вид стимуляции слабо прорабатывает кишечник, так как у него с маткой одна система иннервации и усиленное функционирование нежелательно.

Другими словами, прогестерон, обильно вырабатывающийся в начале беременности, обеспечивает прикрепление и сохранение плода с одной стороны, а с другой стороны дает побочный эффект в виде плохой перистальтики. Получается, что полезный защитный механизм может негативно отражаться на ЖКТ, вызывая сложности со стулом.

Неправильное питание вызывает запор

Одна из причин проблем со стулом у беременных на 5-8 неделе или в завершении первого-начале второго триместра — на 14 неделе — это неправильный рацион питания. Иногда женщины стремятся выпивать меньше жидкости для защиты от отеков.

Например, ограничивают себя в водянистых фруктах и овощах.

Согласно мнению гастроэнтерологов, такие запреты плохо сказываются на здоровье, так как клетчатка и достаточные объемы жидкости необходимы для нормального функционирования прямой кишки.

Запор от препаратов железа и кальция

Нередко женщинам на ранних сроках беременности требуется дополнительная подпитка витаминами и микроэлементами. С этой целью им назначают БАДы и комплексные препараты, включающие железо и кальций. Обилие этих элементов дает закрепляющее действие, поэтому мамы в первом триместре часто жалуются на запоры.

Итак, подведем итог: запор на ранних сроках может быть вызван:

  • препаратами кальция и железа;
  • неправильным питанием;
  • большим количеством прогестерона в организме.

На поздних сроках ближе к родам запоры чаще появляются как следствие:

  • различных заболеваний;
  • давления матки на кишечник;
  • нехватки двигательной активности;
  • постоянных стрессов.

Уточним, что такое распределение по срокам условно и речь идет только о некой тенденции. На деле у женщины могут возникнуть проблемы со стулом на любом сроке или вообще вне беременности.

Запор при беременности: появляется из-за недостатка двигательной активности, гормональных перестроек, давления матки на кишечник, приема препаратов железа и кальция или ошибок в питании

Традиционные аптечные средства от запоров

Вместо того, чтобы задавать вопросы на форумах и заниматься самолечением, следует как можно быстрее обратиться к врачу, он на основе ваших жалоб и состояния организма сможет определить причину сильного запора и подскажет, как избавиться от этой проблемы. Вот список популярных препаратов для нормализации стула у беременных:

  • Дюфалак — не действует негативно на плод, разжижает каловые массы;
  • Хилак Форте — не вредит ребенку, заживляет слизистые стенки ЖКТ, устраняет дисбактериоз;
  • Микролакс — быстродействующие микроклизмы размягчают кал, вызывают дефекацию через 5-15 минут;
  • глицериновые свечи — стимулируют перистальтику кишечника, помогают продвижению каловых масс;
  • облепиховые свечи — лечат геморрой, заживляют ранки, противодействуют воспалениям, облегчают дефекацию;
  • свечи Папаверин — помогают справиться со спастическими запорами при геморрое, не рекомендованы при атонических запорах.

Помните, что у каждого препарата есть свой спектр показаний и противопоказаний. Перед применением слабительного средства при беременности необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке. Применение свечек иногда вызывает понос после запора. В большинстве случаев такая диарея — это временное явление, которое проходит само по себе.

Домашние средства для лечения запора

Когда у женщин жуткий запор, они готовы на все, лишь бы очистить кишечник. Не нужно применять первое попавшееся народное средство из интернета. Среди них немало сомнительных и потенциально опасных методик.

Одно из знаменитых народных средств — вставить в задний проход немного хозяйственного мыла. Мы не рекомендуем проводить это рискованное мероприятие, так как можно нанести вред своему телу.

Лучше использовать традиционные медикаменты — таблетки, жидкости, свечи и клизмы, назначенные врачом.

Известные растительные средства — экстракты одуванчика и мальвы. С осторожностью организуйте ароматерапию, принимайте пенные ванны или делайте акупунктурные массажи тела.

В том случае, когда ваш доктор не против, в домашних условиях можно применять безопасные подходящие для беременных народные средства. Имейте в виду, что слабительные травы не являются лекарством и могут использоваться вкупе с традиционным лечением или после согласования с лечащим врачом для профилактики задержек стула.

Чем опасен запор при беременности?

Женщины, предрасположенные к задержкам стула и вялой перистальтике кишечника должны заранее подумать, как они будут ходить в туалет при вынашивании ребенка.

Дело в том, что запор — это не просто временное отсутствие стула, а опасное явление, которого надо всячески избегать беременным. Будущим мамам нельзя сильно тужиться, иначе можно нанести вред ребенку или потерять его.

Дальше расскажем кратко о том, что делать, чтобы избежать проблем со стулом.

Если потребленная пища не вышла естественным образом наружу через сутки, то начинаются негативные процессы. У женщин с хроническими запорами переваривание длится 60-120 часов. Это однозначно вредно. Процессы брожения и гниения вызывают размножение болезнетворных микроорганизмов. Вырабатываются токсины, которые распространяются по общей системе кровообращения мамы и ребенка.

От задержек стула страдает печень и снижается иммунитет.

Профилактика запоров у беременных

Помимо традиционного лечения нужны простые поддерживающие меры. Никогда не поздно начать здоровый образ жизни. Далее расскажем о простых правилах для предотвращения запоров и других нарушений стула.

Правильное питание против запоров

Сначала рассмотрим, какие продукты хорошо действуют на пищеварение беременных. В вашем меню должны присутствовать сырые, вареные или паровые овощи (самые полезные из них это свекла и брокколи). Надо заботиться о достаточном потреблении клетчатки. Полезны фрукты (хурма, киви, яблоки, виноград) и отруби в малых количествах.

Отлично, если вы кушаете достаточно жидких блюд. Например, легкие супчики. Не подходят жирные бульоны и жареная пища. Вместо такой еды надо добавить в меню растительные блюда, кисломолочную продукцию, черный хлеб. Проблемы со стулом эффективно решают овсяная, пшенная и перловая крупы, гречка и мюсли.

Также полезно включать в меню понемногу чернослива, кураги и других сухофруктов.

Запор при беременности: во многих случаях проходит при перемене меню и внедрении в него продуктов, способствующих правильному пищеварению

Многим нравится принимать натощак растительное масло. Оно питает весь организм. Лучший выбор — оливковое масло. Попробуйте эту простую меру. Обилие мучной пищи и шоколада — крайне нежелательно. Чтобы исключить губительную задержку жидкости в организме, надо максимально ограничить потребление соленой еды.

Список продуктов, которые могут вызывать запор при беременности:

  • ягоды земляника и смородина;
  • рис;
  • бобовые продукты;
  • манная крупа;
  • отруби в большом количестве;
  • пшеничный хлеб;
  • твердые сыры;
  • все виды орешков.

Эти продукты вызывают задержки дефекации не у всех и не всегда, но часто провоцируют уплотнение стула.

Напитки для предупреждения запоров

Универсальный способ избавления от запоров и нормализации стула — заварить чернослив и выпить этот ароматный отвар на ночь. Также хорошо действует отвар из фенхеля или крыжовника.

Если вас беспокоят отеки, то тщательно рассчитывайте объем употребленной жидкости в сутки. Когда нет противопоказаний, можно выпивать 1,5-2 литра воды за день. Холодная вода, принимаемая натощак, способствует очищению кишечника.

Не стоит пить много крепкого кофе, чая. Быстрое облегчение можно получить, если выпить кефир.

Образ жизни беременных

Огромное количество женщин задаются вопросом, как спастись от запоров при беременности, но мало кто пытается восстановить организм комплексно. Наиболее разумный подход — регулярно заниматься йогой. Существуют специальные комплексы для беременных.

Растягивающая гимнастика вкупе с оздоровительным дыханием — это проверенное средство для улучшения самочувствия. Старайтесь больше двигаться. Конечно, активность и йога полезны только при условии нормального протекания беременности.

Свою физическую активность нужно планировать в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Женщина, страдающая запорами, не должна полагаться на самопроизвольное излечение или уповать на народные средства. Также не стоит применять медикаменты самостоятельно, особенно при беременности с отклонениями.

Обратитесь к хорошему специалисту, пройдите обследование.

После постановки диагноза доктор детально расскажет, как бороться с запором именно вам, подберет безопасные препараты, даст рекомендации относительно питания и образа жизни.

Как наладить пищеварение при беременности

image

Дело в том, что во время беременности могут возникать различные расстройства работы пищеварительного тракта.

Зачастую они проявляют себя тошнотой, которая не связана с гестозом первой половины беременности, рвотой, также беспокоит женщин изжога, проблемы со стулом, тяжесть в области желудка после приема пищи.

Все эти проявления не являются нормой и нуждаются в восстановлении функций организма.

В чем причина расстройств?

Все возникающие расстройства желудочно-кишечного тракта обозначают единым термином – диспепсические расстройства. Любое из таких расстройств имеет непосредственную причину его возникновения.

Часто женщины в процессе вынашивания плода предъявляют жалобу на наличие чувства жжения в области желудка – это изжога. Данное явление возникает в результате заброса желудочного содержимого в нижний отдел пищевода.

Это происходит не потому, что нарушается пищеварение, процесс которого в принципе в данном случае не страдает, а потому, что к этому есть предпосылки.

К ним относят в первую очередь наличие прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сфинктер между желудком и пищеводом, а также на более поздних сроках беременная матка повышает давление в брюшной полости.

Проблемы со стулом, которые чаще всего проявляют себя в виде запоров, тоже связывают со спазмолитическим действием прогестерона и погрешностями в питании, что снижает перистальтику кишечника, а матка создает на него дополнительное давление, в результате каловые массы накапливаются и уплотняются. А кишечник, в свою очередь, не может их протолкнуть.

Но когда нарушено пищеварение, процесс физиологического существования организма, особенно во время беременности, не может быть нормальным. А признаков таких нарушений можно перечислить еще много, но следует разобрать, как наладить пищеварение при беременности.

Улучшение пищеварение, методы

В первую очередь для того чтобы избавиться от проблем с пищеварением необходимо пересмотреть свое питание. При этом следует обратить внимание не только на качество пищи, но и на количество, а также и кратность приемов за день.

Например, чтобы избавиться от изжоги, и тяжести в области желудка необходимо исключить некоторые продукты питания, а какие-то ограничить. Отказаться беременной женщине следует от острого, чрезмерно пряного, жирного и жареного. Ограничить употребление солений и консервов, а лучше от них отказаться. Даже данные простые действия окажут положительное влияние на функцию пищеварительного тракта.

Также беременная женщина может обратить внимание на те продукты, после употребления которых, появляются диспепсические явления. Так вот данные продукты тоже необходимо исключить из рациона, а в случае их высокой энергетической ценности заменить аналогичными.

Стоит отметить необходимость профилактики таких состояний как вздутие, в результате повышенного газообразования. Для этого лишь нужно перестать есть продукты, способствующие этому процессу (бобовые, виноград, молоко, белокочанную капусту).

Специалисты рекомендуют не только отказ от определенного вида пищи, но и ввести дробность питания. То есть женщина употребляет пищу почти каждые три часа небольшими порциями (около трехсот миллилитров).

Такой режим активирует быстрый обмен веществ, не перегружает желудок большими объемами пищи, в результате чего риск заброса его содержимого в пищевод снижается.

Но стоит помнить о том, что последний прием пищи у беременной не должен быть позже, чем за три часа до сна.

Для того, чтобы способствовать нормализации стула следует усилить перистальтику кишечника путем приема в пищу клетчатки. Яркими представителями клетчатки служат свежие овощи. Их необходимо есть совместно с мясными продуктами.

Прочие методы решения проблем с пищеварением у беременных

Но не всегда данного рода проблемы возможно решить лишь корректировкой питания. Истинная причина может скрываться не только в функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, а и в структурных и органических. То есть наличие заболевания в данной области. Такие состояния требуют лечения медикаментозным путем под контролем гастроэнтеролога.

Также необходимо отметить, что любые ощущения беременной, выходящие за пределы нормы, нуждаются консультации специалиста и грамотного подхода. А ответ на вопрос, как наладить пищеварение при беременности получать следует у своего лечащего врача, и ни в коем случае не заниматься восстановлением состояния самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации