Выбрать хорошие сорта винограда — непростая задача, так как существуют тысячи сортов культуры и каждый из них хорош по-своему. Для садовода лучшими будут те культивары, которые выполняют поставленные задачи.
Одни устойчивы к болезням и непогоде, вторые – урожайные, третьи – просто вкусные. Чтобы отобрать для сада лучший сорт, нужно определиться с задачами и целями. Для чего вы сажаете виноград — для личного употребления, продажи, а может быть для декоративного украшения участка или создания беседки и навеса.
Описание лучших культиваров для домашнего употребления
Считается, что лучшим вкусом обладают мускаты — группа сортов с характерным ароматом ягод, напоминающим мускус. Мускаты — лучшие средние и поздние сорта винограда, используются для еды в свежем виде. При желании из них можно делать вино. Существуют сорта с белыми, розовыми и темными плодами.
Знатоки говорят: чтобы наесться винограда, хватит всего 300 гр. муската, а обычного сорта придется съесть 1 кг. Для собственного употребления лучше подобрать самые вкусные сорта из устойчивых. Можно дополнить коллекцию мускатами с редким ароматом и вкусными бессемянными сортами.
Рейтинг лучших сортов для собственного употребления
Третье место в рейтинге присвоим сорту Церковные Колокола, представляющему удачный клон Фрумоаса Албэ с более крупными ягодами. Церковные Колокола обладает выраженной зимостойкостью, устойчив к типичным заболеваниям винограда. Масса кисточки до 550 гр, плоды белые с мускатным вкусом, масса до 6 гр. С растения можно получить до 5 кг ягод.
Второе место по популярности занимает один из лучших бескосточковых сортов Кишмиш Лучистый. Сорт средний, до созревания проходит 130 дней. Вес кисточки до 600 гр, ягодки красновато-розовые, массой 5 гр, с мускатным ароматом.
Первое место отдадим Восторгу — любимому садоводами и фермерами сорту столового белого винограда, созревающему через 110-120 дней после распускания почек. Ягоды у Восторга желто-зеленые с белым отливом и загаром с солнечной стороны, овальной формы, массой до 12 г. Грозди большие — весом до 2 кг. Вкус сладкий, сочный. Плоды будут вкусны, если оставить на кусте не более 30 глазков. Куст Восторга даёт до 8 кг ягод — это один из самых урожайных культиваров. Особая ценность муската — морозостойкость, он способен переносить в неукрытом состоянии морозы более 20 градусов. Создатель шедевра — Институт им. Я.И. Потапенко, город Новочеркасск.
Врачи, занимающиеся вопросами питания и здоровья, отмечают, что выбор сорта винограда может существенно влиять на его полезные свойства. Например, в южных регионах, таких как Краснодарский край, рекомендуются сорта, богатые антиоксидантами, такие как Мускат и Каберне. Эти сорта не только вкусны, но и помогают укрепить сердечно-сосудистую систему. В северных областях, где климат более прохладный, врачи советуют обращать внимание на раннеспелые сорта, такие как Альфа и Лидия, которые обладают хорошей устойчивостью к болезням и обеспечивают высокий урожай. Кроме того, важно учитывать содержание сахара и кислотности, так как это влияет на общее состояние организма. Врачи подчеркивают, что умеренное потребление винограда, особенно в свежем виде, может быть полезным для здоровья, способствуя улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы.
Сорта винограда для рынка
Лучшие сорта этой категории — крупные, красивые, рано созревают. Но они не слишком устойчивы к заболеваниям и уступают предыдущей категории по вкусу.
- Бируинца — поздний сорт с массивными ягодами до 20 гр, устойчив к милдью и филлоксере, почти не повреждается паутинным клещом, но страдает от листовертки из-за повышенной плотности кистей и тонкой кожицы ягод. Морозостойкий, на юге Бируинцу можно использовать в беседочной культуре. Ягоды зеленые, приятного беловатого оттенка, на бедных почвах приобретают янтарный оттенок. Выносит непродолжительную транспортировку.
- Кеша — очень популярный в личных садах сорт. К сожалению, он созревает рано для рынка. Культивар имеет разновидности: Кеша, Кеша 1 и Кеша 2, различающиеся вкусом и устойчивостью к болезням. Ягодки сорта винограда зеленого цвета, с загаром и восковым налетом, кисть массивная – до 1 кг, средний вес ягоды 10 гр, плоды мясистые малосемянные — косточек в ягоде не больше трех. Вкус гармоничный, сладкий — Кеша унаследовал вкус от родительской формы — Восторга.
- Молдова – самый популярный сорт для рынка, занимающий первое место. Сорт созревает к середине сентября. Ягодки долго хранятся, долго висят на лозах, транспортабельные, крупные, тёмно-фиолетовые с восковым налетом, мясистые, с прочной кожицей. Вкус простой, но изысканный, урожайность высокая. Сорт самоопыляемый, не требует особого ухода, обладает иммунитетом к филлоксере, серой гнили и милдью. В южных областях его можно выращивать без укрытия.
Сорта винограда для беседки
Для беседок нужно выбирать самые лучшие в плане морозостойкости сорта винограда, соблюдая правило — никогда не делать обрезку осенью, так как от этого даже самый зимостойкий сорт может вымерзнуть.
- Агат Донской — третье место рейтинга по праву принадлежит этому старому, проверенному сорту с повышенной устойчивостью к холоду и болезням. Лозы у Агата Донского сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов. Сорт может перегружаться урожаем, поэтому лучше прибегать к нормировке. Ягоды до 5 гр, темно-синие, вкус простой, кожица не грубая. Культивар можно выращивать без укутывания даже в зонах укрывного виноградарства.
- Арочный — еще один культивар из Новочеркасска. Лозы сильнорослые, хорошо вызревают. Арочный устойчив к микроскопическим грибам, неустойчив к филлоксере, поэтому его лучше выращивать на подвоях. Сорт урожайный, кисти красивые, плотные, очень вытянутые, долго висят, не осыпаются и не засыхают. Ягоды вкусные транспортабельные, розового цвета массой до 5 гр. Мякоть мясистая, но впечатление портят крупные и многочисленные семена.
- Сидлисы – лучшие сорта винограда для беседок и №1 в рейтинге — группа сильнорослых бессемянных культиваров из США раннего и сверхраннего созревания. Сидлисы переносят заморозки до -34°С. Листья осенью становятся фиолетовыми, очень декоративными. Виноград пригоден для употребления свежим и годится для изготовления изюма.
Читайте также:
Папоротник – посадка, уход и цветение в саду
Выбор сорта винограда зависит от климатических условий и почвы региона, что делает его важным аспектом виноделия. В южных регионах, таких как Краснодарский край, популярны сорта, устойчивые к жаре, например, Шардоне и Каберне Совиньон. Они прекрасно развиваются на солнечных склонах и дают высококачественные вина. В более прохладных областях, таких как Московская область, виноградари отдают предпочтение сортам, которые выдерживают низкие температуры, например, Рислинг и Альфач. Эти сорта позволяют создавать легкие и ароматные вина, которые идеально подходят для местной кухни. Важно учитывать не только климат, но и традиции виноделия региона, что делает выбор сорта еще более интересным и разнообразным.
Сорта винограда для Украины
На Украине виноград выращивают традиционно. Наиболее благоприятны регионы с мягкой зимой и жарким летом: Южная Бессарабия, Причерноморье и Закарпатье.
Лучшие сорта винограда в Украине:
- Румба — сорт знаком многим, хотя не все знают его название. Культивар считается любительским, так как при выведении не использовались специальные технологии. У него красивый фиолетово-красноватый цвет, большие грозди. Ягоды мясистые, сахарные, с мускатным послевкусием. Румба — желанный фрукт на любом столе, особенно сорт нравится детям.
- Байконур — столовый виноград с морозоустойчивостью до -23 градусов. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, привлекательной удлинённой формы, очень крупные, с сизым налетом, средней плотности. Гроздья крупные, но рыхлые, транспортабельные. Вкус сладкий, насыщенный, фруктовый. Байконур —один из лучших сортов для Украины из новинок. За яркий вид ягод и транспортабельность можно рекомендовать культивар как рыночный.
- Рубиновый Юбилей — фаворит виноградарей Украины, которые любят его за неприхотливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Виноград Рубиновый Юбилей способен порадовать вкусными и красивыми ягодами. Вкус мускатный, с розовым и земляничным послевкусием. При выращивании сорта нужно знать тонкость — ягоды на вид созревают на Украине к концу августа, но лучше в это время их не снимать, а подержать на лозах до середины сентября, так как за две недели они накопят сахар. Сорт универсальный, пригоден для изготовления вина и еды в свежем виде. Устойчив к хранению и перевозкам.
Сорта винограда для Подмосковья
Виноград в Московской области растет и вызревает, не уступая в полноценности винограду южных регионов. Главное — сажать в Подмосковье подходящие сорта. Садовые центры предлагают много новинок, которые неизвестно как себя могут повести в условиях Подмосковья. Существуют проверенные культивары для климата МО, из которых можно отобрать лучшие сорта винограда для Подмосковья. Для региона подойдут сорта со сроком созревания от 80 до 150 дней.
- Московский Безукрывной — вкус и морозоустойчивость сделали сорт популярным. Ягоды подходят для еды, изготовления сока и вина. Кистей много, грозди крупные, конической формы. Средняя масса ягоды – до 5 г. Плоды плотные. Подходит для беседок, навесов, так как выдерживает морозы до -36°С. Осенью лозы можно не укрывать, а снять с опоры и прижать к земле.
- Кишмиш Белый — бессемянный культивар с мелкими, очень сладкими ягодами, подходящими для приготовления изюма. Гроздья небольшие, вытянутые, самые крупные достигают веса 200 г. Ягоды бело-зеленые с желтоватым загаром. Плоды созревают к сентябрю. Лоза переносит подмосковные морозы, но для безопасности ее укладывают на почву и накрывают нетканым материалом, для надежности добавляя сверху слой полиэтилена. Укрытие не позволит вымерзнуть почкам и на следующий год урожай будет обильным.
- Лидия — столовый культивар среднего срока созревания. Круглые ягоды светло-фиолетового цвета подходят для приготовления вина. Из-за устойчивости к грибным заболеваниям сорт можно не опрыскивать, поэтому он подходит для озеленения заборов и навесов.
- Краса Севера — ягоды не отличаются вкусом, но содержат повышенное количество фолиевой кислоты, благодаря чему полезны для беременных женщин. Плоды круглые, белые, созревание раннее — в августе виноград пригоден к употреблению.
Виноград в Удмуртии
Для Удмуртии характерны теплое лето и холодная, снежная зима. Вегпериод длится 150 дней, поэтому в регионе можно выращивать не только ранние, но и средние сорта винограда.
Всего в республике возделывается около 70 сортов. Лучшие сорта винограда в Удмуртии не уступают украинским. Удмуртские садоводы, используя агротехнические приемы и зимние укрытия, с успехом выращивают даже Байконур и знаменитые среднеазиатский Кишмиш Лучистый.
Меньше внимания требуют сорта:
- Загадка Шарова — зимостойкий виноград, выращиваемый в европейской части без зимних укрытий. Гроздья до 500 гр, обычно 100-200 гр. Вкус приятный, с земляничным оттенком, пригоден для соков и вина. Ягода мелкая, до 3 гр, шаровидная, тёмно-синего цвета с плотной, тающей мякотью.
- Алешенькин — столовый виноград, отличающееся от остальных сортов блестящими среднерассеченными листьями. Листовые пластинки небольшие, красивого изумрудного цвета. Срок созревания ранний — спустя 118 дней от распускания почек уже можно собирать урожай. Гроздья крупные: рекордсмены достигают 2,5 кг. Ягодки по-южному большие, до 5 гр, немного овальные, белые с янтарным загаром. В кисти могут находиться ягоды с семенами и без семян. Урожайность очень большая — до 10 кг с куста.
Читайте также:
Тыква – посадка, выращивание и правильный уход
Сорта для Ростовской области
Ростовский область — традиционный регион возделывания винограда, где можно выращивать десятки прекрасных сортов, столовых и винных. В Ростове выращивают культивары с черными ягодами. Все донские сорта винограда хороши и выбрать лучший невозможно. Лучшие сорта винограда в Ростовской области можно выделить лишь условно.
- Восторг Черный — столовый виноград с очень крупными гроздьями 700-2500 гр. Ягоды крупные, круглые и овальные, тёмно-синие, вкус простой. Сорт ценится за устойчивость к грибным заболеваниям и высокую урожайность. Для лучшего опыления Восторга Чёрного на участке нужно иметь ещё и Восторг Светлый.
- Кодрянка — старый скороспелые столовый сорт со средней массой грозди 600 гр. Ягодки до 8 гр, тёмно-фиолетовая, вкус изысканный, но благодаря малосемянности, сладости и плотной мякоти сорт получает высокие оценки на дегустации.
- Молдова — столовый сорт. Из-за позднего созревания на севере Ростовской области в неблагоприятные годы получить урожай не удается. На юге области сорт вызревает хорошо. Ягоды тёмно-фиолетовые с обильным сизым налетом, вес грозди до килограмма. Сильная сторона сорта — филлоксероустойчивость, благодаря чему его можно выращивать на собственных корнях даже в заражённых филлоксерой районах. Молдова почти не требует обработок от грибных заболеваний, хорошо хранится на кусте и транспортируются.
Сорта винограда для Беларуси
Виноград в Беларуси производится в незначительных объемах, в основном его выращивают любители. Но достижения селекции позволяют подобрать сорта даже для северных районов страны. Лучшие сорта для Беларуси относятся к категории районированных. Ценность представляют культивары:
- Агат Донской — столовый виноград с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Масса гроздей 500 гр, ягод до 6 гр, шаровидные, темного-синего цвета, сладкие, без послевкусия. Урожайность высокая — приходится прибегать к нормировке кустов. На территории Беларуси Агат Донской можно выращивать в без укрытий.
- Зилга — сорт латвийской селекции универсального типа. Плоды пригодны в переработку и для еды. Относится к категории ранних, урожай можно собирать через 110 дней после распускания почек. В Беларуси Зилга созревает в первых числах августа. Средняя масса кисти небольшая, ягоды некрупные — весом до 3 гр, приятного синего цвета, овальные. Вкус напоминает виноград Изабелла.
- Супага — столовый виноград с крупными гроздями массой около 400 г и крупными округлыми зеленовато-желтыми ягодами. Вкус приятный, сахарный. Может использоваться для беседочной культуры и употребления свежими.
Сорта винограда для Сибири
Сибирь — огромный регион, состоящий из нескольких областей. На территории каждой области районированы свои культивары, которые можно назвать лучшими сортами винограда в Сибири. Нельзя не упомянуть сорт Алешенькин, описанный в разделе сортов для Удмуртии. Кроме Алешенькина, сибирские виноградари высаживают сорта:
- ЧБЗ — бессемянный чёрный зимостойкий, подходит для северного виноградарства, выведен в Оренбурге. Ягоды и кисти небольшие, почти черного цвета. Семян в плодах нет, вкус простой, но сладкий, приятный, кожица тонкая.
- Космонавт Фиолетовый — морозоустойчивый виноград столового назначения, ягоды овальные, вкус сладкий. Для Сибири у сорта крупная гроздь — до 200 г.
- Виноград Тукай — столовый сорт с хорошим вкусом ягод. Раннеспелый, созревает через 100 дней после распускания почек. Масса грозди может достигать килограмма, но ягоды небольшие: до 4 гр. Тукай — один из немногих мускатов, пригодных для Сибири.
- Жемчуг Сабы — столовый сорт из Венгрии, районированный в ряде областей Сибири. У сорта необычные листья с почти цельной пластиной. Ягоды с тонким мускатным послевкусием, массой до 18 гр. Семян мало, не более 2-х, мякоть сочная мясистая. Цвет ягод зелёный со слабым восковым налетом.
Для каждого региона существуют свои лучшие сорта, но есть универсальные культивары, подходящие для большинства регионов. К таким относятся Алешенькин (для северного климата) и Восторг (для юга и средней полосы). Они не требуют сложный агротехники, способны обильно плодоносить, давая ягоды хорошего столового вкуса.
Вопрос-ответ
Какой виноград самый лучший сорт?
Виноград СУПАГАВиноград МУКУЗАНИВиноград ВЭЛИАНТВиноград ВОСТОРГ ЧЕРНЫЙВиноград КИШМИШ 342. Виноград ПРЕОБРАЖЕНИЕВиноград АРКАДИЯВиноград ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ
Какой сорт винограда самый урожайный?
Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) – захотелось сказать: «лидер продаж», учитывая его гигантскую популярность (это самый распространенный сорт винограда на планете – более 300 тыс. Гектар).
Какой сорт винограда лучше для средней полосы России?
В средней полосе России (для Центрального и Волго-Вятского регионов) специалисты рекомендуют выращивать следующие столовые сорта (зеленые, белые ягоды): шасла северная, шасла мускатная, шасла белая, мускат янтарный, мускат летний, мадлен анжевин, славянка, краса севера, огонек таировский, северный ранний, мускат
Где в России лучше всего выращивать виноград?
Промышленное виноградарство более всего развито на Северном Кавказе, в Ростовской области и Краснодарском крае. Основные регионы возделывания винограда: Краснодарский край. В Краснодарском крае можно выделить несколько основных подзон виноделия: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите климатические условия вашего региона. Виноградные сорта имеют разные требования к температуре, влажности и солнечному свету. Выбор сорта, подходящего для вашего климата, обеспечит лучший урожай и качество плодов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на устойчивость сортов к болезням и вредителям. Некоторые сорта более устойчивы к заболеваниям, что может значительно снизить необходимость в химической обработке и повысить качество винограда.
СОВЕТ №3
Учитывайте цель выращивания винограда. Если вы планируете делать вино, выбирайте сорта, подходящие для виноделия. Для употребления в свежем виде подойдут сладкие и сочные сорта. Заранее определите, что именно вы хотите получить от своего виноградника.
СОВЕТ №4
Не забывайте о почве. Разные сорта винограда требуют разных типов почвы. Проведите анализ почвы на вашем участке и выберите сорта, которые будут хорошо расти в ваших условиях.