Компот из груш – 4 простых рецепта

Груши для компотов лучше собирать за неделю до созревания, так мякоть не разварится при бланшировке или варке в сиропе. Лучше подходят для заготовок плоды ранних и средних осенних сроков созревания.

Чтобы сохранить консервы до самых холодов, тщательно мойте плоды. Тару для закупорки и крышки, вымойте раствором пищевой соды, простерилизуйте над паром несколько минут или прогрейте в духовке.

Для проверки герметичности закатанных банок, переверните бутыль на бок и проведите сухой тряпочкой по краю крышки. Если ткань влажная – подтяните крышку закаточной машинкой. Правильно закатанная банка, при постукивании по крышке издаёт глухой звук.

Особый компот из груш на зиму

Подберите для заготовок груши с ярко выраженным ароматом. В сочетании с ванилью, у компота получается приятный вкус дюшеса.

Время – 55 минут. Выход – 3 литровые баночки.

Компот из груш на зиму

Ингредиенты:

  • груши – 2,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 гр;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1200 мл.

Способ приготовления:

  1. Закипятите количество воды по рецепту, всыпьте сахарный песок и проварите до полного растворения.
  2. Разрезанные на половинки или четвертинки плоды уложите в кипящий сироп. Варите на среднем огне 10 минут, но чтобы кусочки сохранили целостность.
  3. Выньте груши из кастрюли при помощи дуршлага и расфасуйте в банки до «плечиков».
  4. В кипящую заливку добавьте ваниль и лимонку, проварите ещё 5 минут и залейте груши.
  5. Прикрытые крышками банки стерилизуйте в баке с медленно кипящей водой четверть часа. После чего закрутите герметично и дайте остыть при комнатной температуре.

Врачи отмечают, что компот из груш не только вкусен, но и полезен для здоровья. Груши содержат множество витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и клетчатка, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Приготовление компота не требует сложных ингредиентов, и существует множество простых рецептов. Например, можно использовать свежие груши, сахар и воду, варя их до мягкости. Также врачи рекомендуют добавлять в компот специи, такие как корица или гвоздика, что не только улучшает вкус, но и усиливает полезные свойства напитка. Кроме того, компот можно готовить как из свежих, так и из сушеных груш, что делает его доступным в любое время года. Важно помнить, что при добавлении сахара следует учитывать индивидуальные особенности организма, особенно при наличии диабета. В целом, компот из груш – это отличный способ разнообразить рацион и получить пользу от натуральных продуктов.

https://youtube.com/watch?v=LAnqUR7WzlM

Компот из груш и яблок без стерилизации

Быстрый в приготовлении и простой рецепт компота из груш и яблок. Для него подберите фрукты одинаковой, лучше средней плотности. Нарезайте не толстыми дольками, чтобы каждый кусочек лучше прогрелся.

Время – 50 минут. Выход – 3 л.

Компот из груш и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • груши – 1,2 кг;
  • мята, чабрец и розмарин – по 1 веточке.

Читайте также:

Как засолить селедку в домашних условиях – 4 рецепта

Для сиропа:

  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 400 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от семян и нарезанные ломтиками плоды разложите в пропаренные банки.
  2. Кипящим сахарным сиропом с лимонной кислотой залейте фрукты и выдержите с закрытыми крышками 5 минут. Затем слейте сироп, закипятите и ещё на пять минут залейте ломтики яблок и груш.
  3. В последнее кипение добавьте в сладкую заливку лимонную кислоту.
  4. Сверху долек фруктов разместите листья розмарина, чабреца и мяты.
  5. Влейте горячий сироп, закупорьте банки, проверив на герметичность.
  6. Остудите консервы, накрыв тёплым покрывалом, и отправьте храниться в тёмном и прохладном месте.

Компот из целых груш с пряностями

На компот из груш целиком подойдут плоды массой 80-120 гр. Букет пряностей дополните любимыми компонентами.

Время – 1час 30 минут. Выход – 2 трёхлитровые баночки.

Компот из целых груш

Ингредиенты:

  • груши – 3,5-4 кг;
  • вода для сиропа – 3000 мл;
  • сахарный песок – 600 гр;
  • гвоздика – 6-8 звёздочек;
  • корица – 1 палочка;
  • барбарис сушёный – 10 шт;
  • кардамон – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы прогреть подготовленные груши, уложите плоды на дуршлаг и опустите в кипящую воду на 10 минут.
  2. На дно банок засыпьте пряности и барбарис, распределите бланшированные груши.
  3. Воду прокипятите пять минут вместе с сахаром и залейте плоды.
  4. В бак с горячей водой поместите наполненные банки, чтобы жидкость доходила до «плечиков». Стерилизуйте консервы на малом огне в течение получаса.
  5. Укупоренные заготовки переверните вверх дном и дайте полностью остыть, уберите на хранение в погреб или на балкон.
Компот из целых груш на зиму Консервирование, заготовки на зиму How To Make Pear PreservesКомпот из целых груш на зиму Консервирование, заготовки на зиму How To Make Pear Preserves

Компот из груш – это не только вкусный, но и полезный напиток, который радует многих. Люди отмечают, что он прекрасно утоляет жажду и наполняет дом ароматом свежих фруктов. Существует множество рецептов, и каждый может найти что-то на свой вкус. Например, классический компот готовится из свежих груш, сахара и воды, а некоторые добавляют корицу для пикантности.

Другие предпочитают экспериментировать, добавляя в компот яблоки или ягоды, что придаёт напитку новые оттенки вкуса. Важно помнить, что компот можно готовить как из свежих, так и из сушёных груш, что делает его доступным в любое время года. Люди делятся своими секретами, как сделать компот более насыщенным, например, настаивая его несколько часов перед подачей. Такой напиток станет отличным дополнением к любому столу, особенно в холодное время года.

Очень простой и быстрый рецепт! Компот из груш на зиму, грушевый компот на зиму, груши, из грушОчень простой и быстрый рецепт! Компот из груш на зиму, грушевый компот на зиму, груши, из груш

Традиционный компот из груш

Удобно консервировать плоды, нарезанные дольками – всегда можно удалить повреждённые места. Поскольку груши быстро окисляются и темнеют, перед укладкой в банки рекомендуется выдержать кусочки фруктов полчаса в растворе лимонной кислоты – 1 гр. на 1 литр воды.

Время – 1 час 15 минут. Выход – 3 банки по 1 литру.

Простой рецепт компота из груш

Ингредиенты:

  • груши с плотной мякотью – 2,5 кг;
  • вода – 1200 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Пока груши вымачиваются в подкисленной воде, прокипятите сироп до полного растворения сахара.
  2. Выдержанными дольками груш наполните пропаренные банки, влейте горячий сироп.
  3. Литровые банки стерилизуйте 15 минут при температуре 85-90°С. Сразу закатайте и укутайте одеялом, перевернув вниз крышками и установив на деревянную дощечку.

Читайте также:

Свекольная икра на зиму — 6 легких рецептов

Приятного аппетита!

Вопрос-ответ

Чем сочетается груша в компоте?

Груши отлично сочетаются с ягодами винограда, компот на зиму из этого микса очень ароматный и вкусный. Напиток получается концентрированным, насыщенным, лимонная кислота приятно оттеняет сладость фруктов.

Сколько сахара на литр компота?

В кипящую воду аккуратно всыпают вымытые ягоды или фрукты и варят на медленном огне не дольше 10-15 минут. Если переварить, то в компоте останется меньше витаминов и полезных свойств. Сахар всыпают по вкусу, в среднем это стакан сахара на 2 литра воды.

Чем полезен компот из груш?

Компот из груш – очень вкусный и полезный напиток. Он способствует очищению организма, укрепляет иммунитет и сосуды, улучшает работу всех внутренних органов и обмен веществ. Он будет актуален для любого человека в любое время года. Но лишь в том случае, если изготовлен из натуральных, экологически чистых продуктов.

Сколько хранится компот из груш?

Грушевый компот хранится при температуре от +2… +25 ℃ в защищенном от света месте. Срок хранения не должен превышать 34 месяца.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать готовить компот, тщательно выберите груши. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми. Лучше всего использовать сорта с плотной мякотью, такие как конференция или боск, чтобы компот получился насыщенным и ароматным.

СОВЕТ №2

Не забывайте о специях! Добавление корицы, гвоздики или ванили в компот из груш придаст ему особый вкус и аромат. Экспериментируйте с количеством специй, чтобы найти идеальное сочетание для вашего рецепта.

СОВЕТ №3

Для улучшения вкуса компота попробуйте сочетать груши с другими фруктами, такими как яблоки, персики или ягоды. Это не только разнообразит вкус, но и добавит ярких цветов в ваш напиток.

СОВЕТ №4

После приготовления компота дайте ему настояться несколько часов или даже ночь в холодильнике. Это позволит всем ингредиентам лучше смешаться и усилит вкус. Подавайте компот охлажденным для наилучшего наслаждения!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации