Как жарить картошку – 7 легких рецептов

Как жарить картошку, чтобы получилась хрустящая корочка – используйте сорт, пригодный для жарки. Очищенный, вымытый и нарезанный картофель промокните салфеткой или просушите, выложив на полотенце.

Сковороду используйте чугунную или с антипригарным покрытием, с толстым дном. Перед закладкой картошки, хорошо разогрейте в сковороде масло. Готовьте при открытой крышке, за время жарки перемешивайте блюдо 2 раза.

Правильно жарить картошку несолёную, чтобы овощной сок остался внутри и не выпаривался в горячее масло.  Солите, посыпайте специями и зеленью уже готовое блюдо.

Подходящие специи для картофеля: толчёный или целый тмин, свежесмолотые перцы, зира. Из зелени отдайте предпочтение укропу, базилику и зелёным перьям молодого чеснока.

Жареная картошка с грибами

Картофель перед очисткой обязательно моют. Можно жарить картошку с грибами сушёными, маринованными или свежими. Солёные –вымочите в воде от излишка соли.

Сухих грибов берите в 2,5 раза меньше по весу, чем свежих, поскольку они увеличиваются в объёме при распаривании.

Время – 45 минут. Выход – 4 порции.

жарить картошку с грибами

Ингредиенты:

  • свежие вешенки – 300 гр;
  • картофель сырой – 1,15 кг;
  • лук-репка – 200 гр;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель без кожуры нарежьте полукруглыми дольками, оставьте на разделочной доске и дайте просохнуть.
  2. На сковороду с нагретым маслом выложите картошку, жарьте до полуготовности. Посыпьте щепоткой мелкой соли и перемешайте 1 раз.
  3. Добавьте к картофелю измельчённый лук, потомите пару минут.
  4. Вымытые и нарезанные ломтиками грибы отправьте жариться вместе с картофелем на 10-15 минут. Несколько раз перемешайте продукты на сковороде.
  5. Готовое блюдо досолите, посыпьте специями по вкусу.
  6. Подавайте картофель с грибами на стол в порционных тарелках, в соусник налейте сметану и посыпьте зелёным луком.

Врачи отмечают, что жареная картошка может быть не только вкусным, но и полезным блюдом, если следовать определенным рекомендациям. Во-первых, важно выбирать качественное масло с высоким дымлением, чтобы избежать образования вредных веществ. Во-вторых, картофель следует нарезать равномерно, чтобы обеспечить одинаковую степень прожарки. Специалисты советуют использовать свежие специи и травы для улучшения вкуса и добавления полезных антиоксидантов. Кроме того, стоит помнить о том, что картошку лучше обжаривать на среднем огне, чтобы она не подгорела снаружи и осталась мягкой внутри. Врачи также рекомендуют сочетать жареную картошку с овощами или нежирным мясом, чтобы сбалансировать рацион. Наконец, умеренность в потреблении жареных блюд поможет избежать негативных последствий для здоровья.

Как ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ КАРТОШКУ ☆ Как ВКУСНО ПОЖАРИТЬ КАРТОШКУКак ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ КАРТОШКУ ☆ Как ВКУСНО ПОЖАРИТЬ КАРТОШКУ

Сочная картошка жареная с овощами

Чтобы правильно жарить картошку с луком и другими овощами, закладывайте их поочерёдно, давая прогреться пару минут вместе с картофелем. Причём овощи с плотной текстурой присоединяйте в середине приготовления, а мягкие и зелень – за две минуты до окончания жарки блюда.

Время – 50 минут. Выход – 3 порции.

Сочная картошка жареная с овощами

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидор – 1-2 шт;
  • зелёный укроп и петрушка – 1 пучок;
  • набор специй для картофеля – 1-1,5 ч.л;
  • кулинарный жир или смалец – 100 гр;
  • картофель – 800-900 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный картофель нарежьте ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
  2. Выложите картошку на разогретый жир, жарьте 15 минут. В течение жарки два раза перемешайте картофель.
  3. Нашинкованные кубиками овощи добавляйте к картофелю в такой последовательности: перец, лук и томаты. Давайте каждому виду овощей слегка прожариться и пустить сок.
  4. За минуту до готовности, посыпьте блюдо специями для картофеля и измельчённой зеленью.

Читайте также:

Шашлык по-грузински – рецепты настоящего грузинского шашлыка

Шашлык из молодой картошки с салом

Приготовьте одинаковые корнеплоды средней величины, которые вымойте щёточкой, поскольку картофель готовится с молоденькой кожурой.

Это вкуснейшее блюдо выглядит сверхаппетитно и станет завсегдатаем пикников на природе.

Время – 55 минут. Выход – 4 порции.

Шашлык из молодой картошки с салом

Ингредиенты:

  • свежее сало с мясной прослойкой – 350-500 гр;
  • соль каменная – 100 гр;
  • специи для шашлыка, тмин – 5-10 гр;
  • молодой картофель – 16-20 шт.

Способ приготовления:

  1. Шампура (4 шт) протрите салфеткой, смоченной в растительном масле.
  2. Сало нарежьте тонкими квадратиками 5х4, присолите и посыпьте специями, оставьте на 15 минут.
  3. Вымытый и просушенный картофель натрите солью. Нанизывайте на шампур поочерёдно ломтики сала и картошку.
  4. На каждый шампур рассчитано 4-5 картофелин. Ножом сделайте по четыре надреза на каждой картошке. Если любите зажаренный на костре лук, между каждой картошкой нанижите кружочек лука.
  5. Отправляйте шампура на мангал, угли должны быть не горячими. Можно приготовить это блюдо сразу после шашлыка.
  6. Поворачивайте шампура, чтобы картошка зарумянилась с каждой стороны. Картофельный гарнир будет готов через 10-15 минут.

Жареная картошка — это классика, которая никогда не выйдет из моды. Многие люди делятся своими секретами приготовления этого простого, но вкусного блюда. Одни предпочитают использовать молодую картошку, чтобы добиться нежной текстуры, другие добавляют специи и травы для усиления вкуса. Некоторые рекомендуют предварительно отварить картошку, чтобы сократить время жарки и сделать ее более мягкой внутри.

Среди популярных рецептов можно встретить варианты с луком, грибами или даже мясом. Также многие экспериментируют с различными маслами — от растительного до оливкового, что придает картошке особый аромат. Не забывают и о гарнирах: жареная картошка отлично сочетается с салатами и соусами. В общем, каждый находит свой идеальный способ, и это делает жареную картошку поистине универсальным блюдом для любого стола.

Беру 2 КАРТОШКИ! Ужин без грамма МЯСА за 10мин Бюджетный и Быстрый !Это блюдо Покоряет всехБеру 2 КАРТОШКИ! Ужин без грамма МЯСА за 10мин Бюджетный и Быстрый !Это блюдо Покоряет всех

Жареная картошка по-холостяцки

Чтобы быстро приготовить картошку и не стоять долго у плиты, попробуйте этот рецепт. Для блюда подойдут средние и мелкие корнеплоды. Предварительно отвариваем картошку в «мундирах». Для варки, закладываем картофель в кипящую воду, по готовности – промываем и заливаем холодной водой, чтобы кожура легко очищалась.

Время – 20 минут. Выход – 2 порции.

Жареная картошка по-холостяцки

Ингредиенты:

  • картофель сваренный в кожуре – 10-12 шт;
  • солёное сало – 150 гр;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1 щепотка;
  • базилик и петрушка – по 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У отварного картофеля очистите кожицу, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
  2. Из нарезанного кубиками или полосками сала вытопите жир, уложив на горячую сковороду.
  3. Когда сало зарумянится, добавьте к нему полукольца лука.
  4. Поджарьте лук до прозрачного состояния и присоедините картофель, обжарьте до золотистой корочки.
  5. Чеснок истолките с солью, рубленой зеленью и перцем, посыпьте перед подачей на стол.

Жаркое из картофеля с беконом

Для этого блюда подойдёт копчёное сало или солёное с мясными прослойками. Овощи и специи смело подбирайте на своё усмотрение.

Время – 40 минут. Выход – 2 порции.

Жаркое из картофеля с беконом

Ингредиенты:

  • бекон – 250 гр;
  • картошка сырая – 8 шт;
  • белый лук – 1 головка;
  • зёрна тмина – 0,5 ч.л;
  • перец острый – 0,5 стручка.

Читайте также:

Карп на мангале: самые нежные рецепты

Способ приготовления:

  1. На горячей сковороде обжарьте ломтики бекона, чтобы вытопился жир.
  2. Очищенный картофель нашинкуйте соломкой, жарьте вместе с беконом на сильном огне. Перемешайте пару раз, чтобы блюдо не пригорело.
  3. За 5 минут до окончания жарки посыпьте картофель измельчённым луком и острым перцем.
  4. В конце приготовления посыпьте толчёным тмином и посолите.

Картошка с мясом в мультиварке

В современных мультиварках можно жарить картошку с мясом, грибами, печенью. Из картофеля и свежих овощей получается яркое и вкусное ассорти. Для овощных блюд выставляйте таймер на 20-40 минут, для мясных – час и более.

Время – 1 час 15 минут. Выход – 4 порции.

жарить картошку в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • масло или кулинарный жир – 4 ст.л;
  • морковь – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • бульон или вода – 1000 мл;
  • картофель сырой – 1 кг;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • зелёный лук – 3 пёрышка;
  • смесь перцев – 3-5 гр;
  • соль – 10-15 гр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы жарить картошку в мультиварке, возьмите свиную мякоть с небольшими жировыми прослойками. Из такого кусочка, блюдо получится сочным и нежным. Нарезанное брусочками мясо посыпьте половиной специй, присолите. Оставьте напитаться на 15 -20 минут.
  2. В чашу мультиварки влейте масло, уложите мясо. Установите режим «жарка» и вид продукта «мясо», готовьте 30 минут, перемешайте.
  3. Затем, к мясу добавьте кубики лука, через 5 минут — дольки моркови, жарьте 10 минут.
  4. В последнюю очередь, в чашу мультиварки уложите кубики картофеля, посыпьте оставшимися специями и солью, перемешайте. Продолжайте готовить до звонка таймера.
  5. Готовое блюдо посыпьте толчёным чесноком, зелёным луком и подайте к столу.
ВКУСНОЕ ЖАРКОЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЖАРКОГО #КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАРКОЕ С МЯСОМ | МУЛЬТИВАРКАВКУСНОЕ ЖАРКОЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЖАРКОГО #КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАРКОЕ С МЯСОМ | МУЛЬТИВАРКА

Картофельные дольки во фритюре

Для жарки используйте не только рафинированное подсолнечное масло, но и кулинарные жиры или специальную смесь для фритюра. Количество закладок продукта в кипящее масло не должно превышать семи, после чего фритюр сменяют. Для образования хрустящей корочки, картофель, приготовленный таким способом, солят после жарки.

Электрические фритюрницы имеют датчик температуры и таймер, с их помощью готовить овощи-фри намного проще.

Время – 30 минут. Выход – 2 порции.

правильно жарить картошку

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 600 гр;
  • набор специй для овощей и соль экстра – по 1 щепотке;
  • жир для фритюра – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Налейте масло в подходящий казанок и раскалите до 180°С. Проверить температуру фритюра можно при помощи кусочка картофеля, бросив в кипящее масло. Если всплывёт – температура подходит для жарки.
  2. Нарезанную дольками картошку обсушите на салфетке, затем опустите во фритюр.
  3. Доведённые до румяного колера дольки выньте при помощи шумовки. Лишнему жиру дайте стечь и посыпьте солью и специями.

Приятного аппетита!

Вопрос-ответ

Как пожарить картошку так, чтобы она не развалилась?

В идеале — замочить на 30–60 минут перед жаркой, тогда излишки крахмала выйдут и картофель не развалится при готовке. После мытья или замачивания нарезанный картофель необходимо тщательно просушить бумажным полотенцем. Естественная сушка не подойдет — картошка потемнеет и будет выглядеть не очень аппетитно.

Зачем солить сковороду перед жаркой картошки?

Продукты могут прилипать к сковороде и пригорать или же при жарке брызги от масла разлетаются во все стороны. Ранее мы рассказывали, для чего в солонку кладут несколько зернышек риса. Решить эту проблему можно с помощью соли. Если ее посыпать на сковороду, то о беспорядочных брызгах и пригорании можно позабыть.

Что добавить в жареную картошку для вкуса?

Какие советы помогут приготовить идеальную жареную картошку Картофель можно жарить на рафинированном растительном масле. Для дополнительного вкуса добавьте к нему немного смальца или сливочного масла. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло.

Почему нельзя замачивать картошку перед жаркой?

— При вымачивании из картофеля выделяется крахмал. Этот углевод в желудке превращается в глюкозу, что может способствовать повышению уровня сахара в крови. Кроме того, при вымачивании снижается количество токсических веществ, например, нитратов, которые используются при выращивания картофеля.

Советы

СОВЕТ №1

Перед жаркой картошки обязательно нарежьте ее равномерно. Это поможет достичь однородной прожарки и избежать ситуации, когда одни кусочки подгорят, а другие останутся сырыми.

СОВЕТ №2

Используйте картофель с высоким содержанием крахмала, например, сорта “Айдахо” или “Руссет”. Такой картофель лучше подрумянивается и становится более хрустящим при жарке.

СОВЕТ №3

Не перегружайте сковороду картошкой. Если вы жарите много картофеля, лучше делать это порциями. Это позволит избежать образования пара и обеспечит равномерную золотистую корочку.

СОВЕТ №4

Добавляйте специи и травы в конце жарки. Это поможет сохранить их аромат и вкус, а также предотвратит пригорание. Попробуйте добавить чеснок, розмарин или паприку для разнообразия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации