Горох – состав, польза и противопоказания

Горох – травянистое однолетнее растение, выращиваемое почти во всем мире. Его семена служат источником белка и пищевых волокон.

Крупнейшими мировыми производителями и экспортерами зеленого горошка являются Канада, Франция, Китай, Россия и Индия.

Состав и калорийность гороха

Зеленый горох богат минералами, витаминами и фолиевой кислотой.

100 гр. гороха в процентах от дневной нормы содержат:

  • витамин C – 28%. Антиоксидант, который борется с инфекциями. Предотвращает простуду и грипп;
  • белок – 7%. Помогает снизить вес, поддержать здоровье сердца, улучшить работу почек, увеличить мышечную массу и нормализовать уровень сахара в крови;
  • кремний – 70%. Входит в состав костей и мышц;
  • кобальт – 33%. Участвует в синтезе витаминов группы В, процессах кроветворения, ускоряет метаболизм;
  • марганец – 14%. Участвует в метаболизме, нормализует работу половых желез.

Калорийность зеленого горошка – 78 ккал на 100 гр.

Питательный состав 100 гр. гороха:

  • железо – 8%;
  • натрий – 14%;
  • фосфор – 8%;
  • кальций – 2%;
  • магний – 5%.

Польза горошка

Врачи отмечают, что горох является ценным источником белка, витаминов и минералов. Он богат клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Употребление гороха может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и поддержании здорового веса. Кроме того, в нем содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений.

Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Горох может вызывать метеоризм и дискомфорт у людей с чувствительным пищеварением. Также его следует избегать при обострении заболеваний почек и подагры, так как он содержит пурины. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед включением гороха в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний.

Горох. Польза и вред.Горох. Польза и вред.

Польза гороха

Горох давно используют как источник питания и лечения. В китайской медицине, например, горох помогает организму вырабатывать мочу, устраняет расстройство желудка и улучшает работу кишечника.

Зеленый горошек содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм. Он богат витаминами, необходимыми для синтеза ДНК в клетке, предотвращения дефекты нервной трубки у новорожденных.

Для костей и мышц

Горох увеличивает мышечную массу, благодаря L-аргинину. Аргинин и Л-аргинин – аминокислоты, которые помогают наращивать мышцы. Они стимулируют выработку гормона роста человека и улучшают метаболизм.

Горох — это не только популярный продукт, но и источник множества полезных веществ. Люди отмечают его богатый состав: он содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы B, а также минералы, такие как железо и магний. Благодаря высокому содержанию растительного белка, горох часто становится важным элементом в рационе вегетарианцев и веганов.

Польза гороха заключается в его способности поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать пищеварение и способствовать снижению уровня холестерина. Однако, несмотря на все плюсы, у некоторых людей горох может вызывать метеоризм и дискомфорт в желудке. Кроме того, его следует с осторожностью употреблять людям с подагрой, так как он содержит пурины. В целом, горох — это универсальный и полезный продукт, который стоит включить в свой рацион, учитывая индивидуальные особенности организма.

Гороховая каша вызывает необратимые процессы в теле человекаГороховая каша вызывает необратимые процессы в теле человека

Для сердца и сосудов

Белок в горохе помогает бороться с высоким кровяным давлением, вызванным хроническим заболеванием почек.

Исследование доказало, что употребление гороха в течение 2-х месяцев нормализует давление. Если у вас есть предрасположенность к развитию болезней сердца, то добавьте зеленый горох в рацион.

Для ЖКТ

Горох содержит куместрол – вещество, которое на 50% снижает риск развития рака желудка.

Зеленый горошек содержит мало калорий, но много белка и клетчатки. Такой состав полезен при похудении. Клетчатка и белок уменьшают аппетит и увеличивают потерю веса.

Читайте также:

Брокколи – польза, вред и правила приготовления

Еще одно полезное свойство гороха для похудения связана с его способностью понижать уровень грелина – гормона, ответственного за чувство голода.

Горох присутствует в аюрведической диете, потому что он легко усваивается и помогает сдерживать аппетит. Клетчатка в горохе действует как слабительное и предотвращает запоры.

Полезные свойства зеленого горошка

Что вытворяет горох с нашим организмом? Польза и вред горохаЧто вытворяет горох с нашим организмом? Польза и вред гороха

Для поджелудочной железы

В горохе содержатся сапонины, фенольные кислоты и флавонолы, которые снимают воспаления и борются с диабетом.

Зеленый горошек содержит белок и клетчатку, которые регулируют уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Польза гороха для пациентов с хроническим заболеванием почек связана с содержанием белка. Исследования показывают, что белок в горохе останавливает развитие повреждений почек у людей с высоким кровяным давлением. У больных нормализуется давление и увеличивается выделение мочи, помогая организму избавляться от токсинов и отходов.

Для кожи

Свежие цветки гороха используют в качестве основы лосьонов для тела, мыла и в парфюмерии.

Для иммунитета

Горох борется с воспалением, диабетом и укрепляет иммунитет. Он защищает органы от развития и прогрессирования рака.

Польза гороха для здоровья связана с высоким содержанием антиоксидантов, которые укрепляют устойчивость организма к инфекциям и патологиям.

Польза и вред зеленого горошка

Рецепты с горохом

  • Гороховая каша
  • Пирожки с горохом
  • Постный гороховый суп

Вред и противопоказания гороха

Горох безопасен для большинства людей.

Вред гороха может проявиться в результате чрезмерного употребления:

  • белок в больших количествах может вызвать увеличение веса, потерю костной массы, проблемы с почками и нарушение работы печени;
  • может появиться вздутие живота и проблемы с пищеварением – людям с проблемами ЖКТ, беременным и кормящим женщинам следует осторожно есть зеленый горошек;
  • аллергия на горох – встречается редко.

Как выбрать горох

Горох можно купить свежим, консервированным, замороженными и сушеным.

Покупая зеленый горошек, выбирайте самые мелкие зерна, поскольку они слаще.

Только собранный горох быстро теряет сладость, превращаясь в крахмалистый и мучнистый.

Замороженный мелкий горошек хранится 1 год.

Польза консервированного горошка снижается по сравнению со свежим или замороженным, но вкус остается таким же.

Читайте также:

Мангольд – польза и полезные свойства

Польза и вред зеленого гороха

Как хранить горох

Хранить зеленый горошек в свежем виде даже в холодильнике долго не получится, поэтому его лучше законсервировать или заморозить. Срок хранения свежего горошка в холодильке – 2-4 дня.

Замораживание и консервирование могут сохранять питательные вещества, но тепловая обработка уменьшает уровень витаминов B и C.

Замороженный горох сохраняет цвет, текстуру и аромат лучше, чем консервированный, на протяжении 1-3 месяцев.

Свежий зеленый горошек нужно как можно быстрее заморозить, чтобы не дать сахару превратиться в крахмал.

Добавьте горох в рацион – это продлит молодость организма на долгие годы.

Вопрос-ответ

Кому нельзя кушать горох?

Горох противопоказан при мочекаменной болезни и воспалениях почек. Кроме того, из-за высокого содержания пуринов, его нельзя есть людям, страдающим подагрой. Эти вещества увеличивают содержание мочевой кислоты и способствуют накоплению солей в суставах.

Чем полезен горох для организма?

Регулярное употребление помогает нормализовать обмен жиров и уменьшает накопление жира в печени. Из-за замедленного всасывания в кишечнике препятствует образованию в крови вредного холестерина. А низкий гликемический индекс (у свежего горошка — 50 единиц, у сухого — 25) нормализует уровень глюкозы в крови.

Чего больше содержится в горохе?

Горох (Pisum sativum) – богатейший источников растительного белка. Кроме белков, витаминов и минералов, он содержит витамин К, который активизирует остеокальцин – крупный белок кости и участвует в процессе свертывания крови.

Какая польза от вареного гороха?

Горох содержит клетчатку, каротин, витамины группы В, железо, калий, фосфор. Блюда с горохом хорошо насыщают, поддерживают силы в период высоких нагрузок, улучшают кровоснабжение, снижают риск возникновения гипертонической болезни. Злоупотреблять горохом не стоит из-за его способности стимулировать газообразование.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте горох в свой рацион постепенно, особенно если вы не привыкли к бобовым. Это поможет вашему организму адаптироваться и снизит риск возникновения газообразования.

СОВЕТ №2

Используйте горох в различных блюдах: добавляйте его в супы, салаты или пюре. Это не только разнообразит ваше меню, но и увеличит потребление полезных веществ.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на противопоказания: людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как синдром раздраженного кишечника, стоит ограничить потребление гороха или проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №4

Приготовление гороха требует времени, поэтому замачивайте его на несколько часов перед варкой. Это не только ускорит процесс приготовления, но и улучшит усвоение питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации