10 полезных специй и пряностей для организма

Приправы, специи и пряности обычно используются как синонимы, обозначающие различные добавки к пище. Но понятия отличаются по значению! Приправы изменяют вкусовые качества пищи, не меняя аромат. Пряности придают блюду привкус и душистости.

Различия приправ, пряностей и специй

К приправам относятся уксус, горчица, томатная паста, хрен, майонез. Пряности – это перец, гвоздика, корица, лавровый лист. Специи – это обиходное название пряностей и приправ.

Пряности не употребляются в пищу самостоятельно, их количество в блюдах строго рассчитывается, потому что избыток испортит вкус, а недостаток не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного происхождения и химического. Приправы в отличие от пряностей, не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовятся по рецептуре с использованием других приправ и добавлением пряностей. В состав приправы могут входить и пряности. В больших масштабах этим занимается повар-специалист по соусам и приправам.

Любители приправ и пряностей учитывают только их вкусовые качества, не зная, какие специи полезны, имеют ли все приправы полезные свойства.

Врачи отмечают, что использование специй и пряностей в рационе может значительно улучшить здоровье человека. Например, куркума, благодаря содержащемуся в ней куркумину, обладает мощными противовоспалительными свойствами и может поддерживать иммунную систему. Имбирь помогает при пищеварительных расстройствах и обладает анальгезирующим эффектом. Чеснок, известный своими антибактериальными и противовирусными свойствами, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Корица, помимо улучшения обмена веществ, помогает регулировать уровень сахара в крови. Употребление перца чили может ускорить метаболизм и улучшить циркуляцию крови. Фенхель и укроп способствуют улучшению пищеварения и обладают успокаивающим эффектом. Врачи рекомендуют добавлять эти специи в повседневный рацион, чтобы не только разнообразить вкус блюд, но и поддержать общее состояние здоровья.

7 Самых полезных видов специй и пряностей для организма человека7 Самых полезных видов специй и пряностей для организма человека

Приправы и пряности для организма человека

Пряный аромат и сдобренный вкус еды – не единственная заслуга специй перед человеком. Полезные свойства пряностей заметили древние лекари: при умеренном и правильном употреблении они помогают лучше усваивать продукты, стимулируют усвоение и переработку пищи, подавляют бактерии и препятствуют процессам гниения.

Пряности ускоряют деятельность ферментов, абсорбируют загрязнения в клетках и активизируют вывод шлаков.  Специи отличаются по составу, а в некоторых природа сконцентрировала витамины. Поэтому щепотка приправы положительно действует на системы организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную.

Полезные специи распространены повсеместно, но есть среди них и такие, которые относятся к редким и экзотическим. Среди классических и распространенных выделяются самые полезные приправы и наиболее полезные пряности.

Черный перец

Король специй – черный перец есть в каждом доме.  Он стимулирует пищеварительные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает кровообращение, выводит токсины, предотвращает образование тромбов и корректирует обменные процессы. Черный перец горошком используется в приготовлении бульонов, мяса, солений, в молотом виде дополнит ароматом и остротой супы, соусы и мясные изделия.

Полезные приправы и специи

Корица

Вещества и элементы, входящие в состав корицы, в комплексе снижают плохой холестерин и глюкозу в крови, улучшают циркуляцию крови, помогают в выработке хрящевой смазки, дезинфицируют и убивают грибки.

Корица – природный катализатор метаболизма, поэтому ее полезно употреблять при похудении. Специя обладает выраженным ароматом и используется в сладостях и выпечке как начинка и добавка. Корица в составе соусов может быть дополнением к мясу и овощам. Чаю, кофе и горячему шоколаду добавит нотки востока.

Читайте также:

Летний рацион – как правильно питаться летом

Полезные специи и пряности

Паприка

Паприка разжижает кровь, улучшает ее отток к органам и тканям, не допускает образования тромбов. Эта специя полезна для мужчин, так как усиливает потенцию. Благоприятно она действует на желудочно-кишечный тракт: устраняет газообразование, метеоризм, дискомфорт и спазмы в желудке.

Различают много видов паприки в зависимости от душистости и остроты. Но любая из них лучше всего сочетается с мясом, рыбой, сыром и морепродуктами. Корица нашла применение в национальных блюдах Венгрии, Португалии, Мексики, Испании и Индии.

Полезные приправы

Имбирь

Природа дала человеку лекарство от многих болезней в одном корне имбиря. Имбирь действует как противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Он тонизирует, успокаивает, снимает тревогу, стресс и усталость. Для женщины специя особенно полезна, так как предотвращает бесплодие, усиливает либидо, снимает тонус матки, а в период беременности при токсикозе избавит от тошноты и слабости.

Маринованный имбирь подарит пикантность и новизну мясу и морепродуктам, а чай с корнем имбиря придется по вкусу изощренному гурману.

Самые полезные приправы

Чеснок

Чеснок бывает свежим либо высушенным, но в любом виде он не теряет полезных качеств. Чеснок считается сильным врагом бактерий и вирусов, понижает уровень сахара в крови, борется с опухолевыми клетками, снижает свертываемость крови. Без резкого запаха и жгучего вкуса чесночка трудно представить борщ, холодец, мясные блюда и овощные ассорти.

Полезные свойства пряностей

Лавровый лист

Трудно представить любимый суп, тушеное мясо, овощное рагу без лаврового листа. Специю кладут в горячие блюда. Помимо приятного аромата в лавре присутствует букет полезных веществ. Еще в древние времена его использовали в медицине для лечения дизентерии,  ревматизма, сахарного диабета и вирусных заболеваний, при расстройствах нервной системы. Специя обезболивает, снимает воспаление, предупреждает гниение, брожение и разложение.

Пряности полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех

Косточка семени мускатного дерева, называемая мускатным орехом, врачует недуги. Мужчинам помогает справиться с импотенцией, неконтролируемой эякуляцией, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему. При наружном применении паста мускатного ореха снимает боль, воспаление, выступает как средство против ревматизма, остеохондроза и артрита.

Для приготовления пищи мускатный орех используется в молотом виде. В соусы и кетчупы его добавляют для пикантности, в колбасах, мясной выпечке, фарше и рыбе мускатный орех до конца раскрывает вкус блюда. Выпечке, пирогам с плодовой начинкой, десертам и спиртным напиткам подарит приятный аромат.

Полезные специи

Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со своеобразным ароматом и жгучим вкусом, известны как гвоздика. С античных времен она нашла применение в кулинарии.

Читайте также:

Страхи – польза, вред и виды фобий

В измельченном виде гвоздику добавляют в горячие блюда из мяса, бульоны, фарши. В целом виде она незаменима в консервировании и маринадов, в сочетании с корицей гвоздику кладут в сладкие блюда и десерты. Кроме вкусовых и ароматных качеств эта пряность обладает лекарственными свойствами.

Еще в Древнем Китае бутончики жевали, чтобы избавится от неприятного запаха изо рта и убить бактерии. Гвоздика помогает перевариванию пищи, так как улучшает аппетит и выработку пищеварительных соков, на нервную систему она действует успокаивающе: снимает перенапряжение, утомление и раздражительность.

Какие специи полезны

Куркума

Витаминный и элементный состав корня куркумы стали причиной его использования как лекарственного растения. Куркуму используют для снижения уровня холестерина в крови, улучшения циркуляции крови и разжижения ее консистенции, для понижения давления и работы желчного  пузыря и печени, борьбы с паразитами.  Еще одно свойство – подавлять рост раковых клеток.

Куркума станет помощником в борьбе с лишним весом, так как выводит лишнюю жидкость из организма и катализирует метаболизм. Пряность популярна в национальной кухне Индии и в мировой кулинарии она занимает почетное место. Ее добавляют к бобовым и овощам, бульона и соусам, сочетается молотый порошок куркумы с куриным мясом.

Приправы полезные свойства

Кориандр

О том, что кориандр способен снять напряжение и истерику, успокоить нервную систему заметил еще Гиппократ, используя его как лекарство от эпилепсии. Позднее были обнаружены и другие свойства кориандра: устранять застойные явления в печени, улучшать аппетит, ускорять процессы регенерации, тонизировать сосуды и сердечные мышцы. Компаньонами для кориандра станут мясо и рыба, он сочетается с овощами и грибами, входит в состав маринадов. Семенами снабжают выпечку и спиртные напитки.

Полезные пряности

Специи и пряности не только придают блюдам аромат и вкус, но и обладают множеством полезных свойств для организма. Куркума, например, известна своими противовоспалительными свойствами благодаря куркумину, который помогает при заболеваниях суставов. Имбирь активно используется для улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы. Чеснок, в свою очередь, славится своими антибактериальными и противовирусными качествами, что делает его незаменимым в сезон простуд. Корица помогает регулировать уровень сахара в крови, а черный перец способствует лучшему усвоению питательных веществ. Укроп и петрушка богаты витаминами и минералами, поддерживая здоровье кожи и волос. Кайенский перец ускоряет метаболизм, а кардамон улучшает работу сердца. Наконец, базилик обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений. Включение этих специй в рацион может значительно улучшить общее состояние здоровья и повысить качество жизни.

Когда полезные специи становятся вредными

Пряности – это концентрат полезных веществ и элементов, а поэтому одна щепотка благоприятно воздействует на организм и даже заменяет прием медикаментов. Но, как и все лекарства, они полезны только в умеренных количествах.  Поэтому важно знать, как и сколько можно использовать пряности, полезные свойства и противопоказания специй и приправ, когда не следует ими увлекаться.

Гвоздика повышает тонус мышц, поэтому противопоказана беременным, так как провоцирует тонус матки.

Куркума вредна для людей с пониженным давлением и больным гемофилией.

Кориандр следует с осторожностью принимать женщинам – он может нарушить менструальный цикл.

При проблемах с почками, печенью и панкреатите разумно отказаться от паприки, корицы и имбиря.

Если переборщить с мускатным орехом, то появляются головные боли и галлюцинации.

От имбиря могут появиться кровотечения.

Каждое блюдо станет ярким, если знать секрет применения приправ, но лучше добавлять к продуктам только  полезные специи и пряности, чтобы пища была одновременно вкусной  и здоровой.

Специи против болезней: самые полезные приправы на вашей кухнеСпеции против болезней: самые полезные приправы на вашей кухне

Вопрос-ответ

Какие приправы самые полезные для организма?

Перец чили Чем острее перец, тем больше в нем содержится алкалоида капсаицина. Корица Одна из самых богатых антиоксидантами приправа, в которой столько полезных свойств, что им можно посвятить целую книгу. Орегано Куркума Базилик

5 самых полезных специй от Натальи Замятиной5 самых полезных специй от Натальи Замятиной

Какие специи нужно есть каждый день?

Куркума Ученые проводили научные исследования, желая выяснить, какое влияние на организм оказывает куркума. Корица Имбирь Чеснок Перец чили

Какие специи самые нужные?

Черный душистый перец Черный перец усилит любое блюдо, даже выпечку, за счет аромата с пряными нотами. Кардамон Яркая и ароматная пряность с очень большим спектром применения. Карри Чили Мускатный орех Корица Чесночный порошок Кумин (зира)Ещё

Какие специи лечебные?

Имбирь Имбирь имеет теплый и пряный вкус, его обычно добавляют в такие блюда, как супы, выпечка и карри. Орегано Шафран Корица Кардамон Розмарин Куркума Мускатный орех

Советы

СОВЕТ №1

Изучите свойства специй и пряностей, чтобы выбрать те, которые подходят именно вам. Например, куркума известна своими противовоспалительными свойствами, а имбирь помогает при пищеварительных расстройствах. Зная их эффекты, вы сможете более осознанно добавлять их в свой рацион.

СОВЕТ №2

Добавляйте специи и пряности постепенно, чтобы понять, как они влияют на ваш организм. Начните с небольших количеств и наблюдайте за реакцией. Это поможет избежать возможных аллергий или неприятных ощущений.

СОВЕТ №3

Используйте свежие специи и пряности, когда это возможно. Они обладают более ярким вкусом и ароматом, а также содержат больше полезных веществ. Например, свежий базилик или петрушка могут значительно улучшить вкус блюд и обогатить ваш рацион витаминами.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с сочетаниями специй и пряностей. Многие из них прекрасно дополняют друг друга и могут создать уникальные вкусовые комбинации. Например, сочетание корицы и мускатного ореха отлично подходит для десертов, а тмин и кориандр — для мясных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации